Reducción de la metanogénesis ruminal in vitro con aceites vegetales de Thevetia peruviana y Persea americana



Título del documento: Reducción de la metanogénesis ruminal in vitro con aceites vegetales de Thevetia peruviana y Persea americana
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000405533
ISSN: 2007-9028
Autors: 1
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1
1
3
Institucions: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Tarímbaro, Michoacán. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México
3Universidad Autónoma de Yucatán, Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Mérida, Yucatán. México
Any:
Període: Sep-Dic
Volum: 3
Número: 9
Paginació: 335-344
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó el efecto de la adición de proporciones 0, 1, 2, 3, 4, 5 y 6 % de aceites de semillas de Thevetia peruviana (TP) y frutos de aguacate Persea americana (AG) en cultivos in vitro de fluido ruminal bovino sobre la producción de gas (PG), metano (CH4), la digestibilidad de materia seca (DIVMS) y fibra detergente neutra (DIVFDN). Se utilizó un modelo lineal de contrastes ortogonales para el análisis de datos. Se encontró efecto (p < 0.0001) en la inclusión de ambos aceite sobre la PG a partir del 4 %, con una producción promedio de 220 cm3. En la producción de CH4, se encontró una disminución a partir del 3 % de inclusión de ambos aceites (p < 0.0001), con efecto lineal y cuadrático al aumentar la dosis. La DIVMS del tratamiento testigo fue del 67.2 %, disminuyendo significativamente a partir de los niveles 4, 5 y 6 % de ambos aceites. La DIVFDN, mostró una tendencia similar, disminuyendo en ambos tratamientos de manera significativa a partir del 4 % de inclusión. Para todas las variables evaluadas se encontró un efecto del nivel de aceite, pero no se observó efecto del tipo de aceite. El nivel del 3 % de suplementación de aceites de TP y AG redujo la producción de CH4, sin afectar la producción de gas y digestibilidad del forraje, por lo que puede ser el nivel más apropiado para evaluar su potencial en condiciones in vivo
Resumen en inglés The effect of adding different proportions 0, 1, 2, 3, 4, 5 y 6 % of Thevetia peruviana (TP) and avocado fruit Persea americana (AG) seed oils, was evaluated over gas production (GP), methane (CH4) dry matter digestibility (IVDMD) and neutral detergent fiber digestibility (IVDNDF) in a cultured bovine rumen fluid system. For data analysis a lineal model of orthogonal contrasts was used. Finding an effect of both oils (P < 0.001) over GP from 4 % inclusion, with an average production of 220 cm3. In the methane production, a decrease from 3 % inclusion was found in both treatments (P < 0.0001), with a linear and quadratic effect when the oils doses were increased. The IVDMD of control treatment was 67.2 %, significantly decreasing from levels 4, 5 and 6 % in both treatments, IVDNDF showed a similar trend, declining significantly in both treatments from 4 % inclusion in both oils. For all the evaluated variables an effect of the inclusion level was found, but not an effect related to the type of oil. The 3 % of TP and AG oil supplementation reduces CH4 production without affecting gas production, either forage digestibility, so this level could be the more appropriate to evaluate its potential in vivo conditions
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Paraules clau: Bovinos,
Nutrición animal,
Botánica,
Rumiantes,
Metanogénesis,
Aceites vegetales,
Thevetia peruviana,
Persea americana,
Acidos grasos,
Cambio climático,
Michoacán,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Animal nutrition,
Bovines,
Botany,
Ruminants,
Methanogenesis,
Vegetable oils,
Thevetia peruviana,
Persea americana,
Fatty acids,
Climate change
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