Revista: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000405533 |
ISSN: | 2007-9028 |
Autors: | Orozco Durán, Karlos Edmundo1 Herrera Camacho, José1 Castelán Ortega, Octavio Alonso2 Márquez Benavides, Liliana1 Buenrostro Delgado, Otoniel1 Kú Vera, Juan Carlos3 |
Institucions: | 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, Tarímbaro, Michoacán. México 2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México 3Universidad Autónoma de Yucatán, Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Mérida, Yucatán. México |
Any: | 2016 |
Període: | Sep-Dic |
Volum: | 3 |
Número: | 9 |
Paginació: | 335-344 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se evaluó el efecto de la adición de proporciones 0, 1, 2, 3, 4, 5 y 6 % de aceites de semillas de Thevetia peruviana (TP) y frutos de aguacate Persea americana (AG) en cultivos in vitro de fluido ruminal bovino sobre la producción de gas (PG), metano (CH4), la digestibilidad de materia seca (DIVMS) y fibra detergente neutra (DIVFDN). Se utilizó un modelo lineal de contrastes ortogonales para el análisis de datos. Se encontró efecto (p < 0.0001) en la inclusión de ambos aceite sobre la PG a partir del 4 %, con una producción promedio de 220 cm3. En la producción de CH4, se encontró una disminución a partir del 3 % de inclusión de ambos aceites (p < 0.0001), con efecto lineal y cuadrático al aumentar la dosis. La DIVMS del tratamiento testigo fue del 67.2 %, disminuyendo significativamente a partir de los niveles 4, 5 y 6 % de ambos aceites. La DIVFDN, mostró una tendencia similar, disminuyendo en ambos tratamientos de manera significativa a partir del 4 % de inclusión. Para todas las variables evaluadas se encontró un efecto del nivel de aceite, pero no se observó efecto del tipo de aceite. El nivel del 3 % de suplementación de aceites de TP y AG redujo la producción de CH4, sin afectar la producción de gas y digestibilidad del forraje, por lo que puede ser el nivel más apropiado para evaluar su potencial en condiciones in vivo |
Resumen en inglés | The effect of adding different proportions 0, 1, 2, 3, 4, 5 y 6 % of Thevetia peruviana (TP) and avocado fruit Persea americana (AG) seed oils, was evaluated over gas production (GP), methane (CH4) dry matter digestibility (IVDMD) and neutral detergent fiber digestibility (IVDNDF) in a cultured bovine rumen fluid system. For data analysis a lineal model of orthogonal contrasts was used. Finding an effect of both oils (P < 0.001) over GP from 4 % inclusion, with an average production of 220 cm3. In the methane production, a decrease from 3 % inclusion was found in both treatments (P < 0.0001), with a linear and quadratic effect when the oils doses were increased. The IVDMD of control treatment was 67.2 %, significantly decreasing from levels 4, 5 and 6 % in both treatments, IVDNDF showed a similar trend, declining significantly in both treatments from 4 % inclusion in both oils. For all the evaluated variables an effect of the inclusion level was found, but not an effect related to the type of oil. The 3 % of TP and AG oil supplementation reduces CH4 production without affecting gas production, either forage digestibility, so this level could be the more appropriate to evaluate its potential in vivo conditions |
Disciplines | Medicina veterinaria y zootecnia, Biología |
Paraules clau: | Bovinos, Nutrición animal, Botánica, Rumiantes, Metanogénesis, Aceites vegetales, Thevetia peruviana, Persea americana, Acidos grasos, Cambio climático, Michoacán, México |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Biology, Animal nutrition, Bovines, Botany, Ruminants, Methanogenesis, Vegetable oils, Thevetia peruviana, Persea americana, Fatty acids, Climate change |
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