Influencia de factores agroambientales sobre la calidad del clon de cacao (Theobroma cacao L.) PH-16 en la región cacaotera de Bahia, Brasil



Título del documento: Influencia de factores agroambientales sobre la calidad del clon de cacao (Theobroma cacao L.) PH-16 en la región cacaotera de Bahia, Brasil
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000414763
ISSN: 2007-9028
Autors: 1
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2
Institucions: 1Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilheus, Bahia. Brasil
2Comissao Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Centro de Pesquisas do Cacau, Ilheus, Bahia. Brasil
Any:
Període: Sep-Dic
Volum: 4
Número: 12
Paginació: 579-587
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los desafíos técnicos y científicos actuales para el cultivo del cacao implican la necesidad de evaluar múltiples atributos relacionados con la producción primaria y con los criterios de calidad. El estudio se realizó con el clon de cacao PH-16 en la zona húmeda de la región cacaotera de Bahia, Brasil. El objetivo fue conocer la influencia del sitio de cultivo sobre las variables físicas y químicas antes y después de la fermentación de los granos de cacao. Las variables químicas más influenciadas por el medio ambiente fueron el pH y la acidez total de los granos con mucílago, y el pH, acidez total e índice de pigmentos de los granos fermentados. El sitio de cultivo que corresponde al Argisol Amarillo Distrófico latosólico, en el sistema agroforestal Cabruca con densidad media de 35 árboles de sombra por hectárea, presentó los granos con mejores atributos de calidad
Resumen en inglés Current technical and scientific challenges for cacao cultivation involve the need to evalúate numerous attributes related to primary production and quality criteria. The study was conducted with the cacao clone PH-16, in the humid zone of the cacao región of Bahia, Brazil. The objective was to know the influence of the place of cultivation on the physical and Chemical variables, before and after the cacao grains have fermented. The Chemical variables that are more liable to be influenced by the environment are the pH and overall acidity of the grains with mucilage, as well as the pH, overall acidity, and pigment rate of fermented grains. Cultivation areas with latosol dystrophic yellow argisol, in the agro-forestry Cabruca System, with a mean density of 35 shade trees per hectare, had the best grains, quality-wise
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Plantas para uso industrial,
Cacao,
Theobroma cacao,
Postcosecha,
Calidad del fruto,
pH,
Bahía,
Brasil
Keyword: Agricultural sciences,
Plants for industrial use,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Postharvest,
Fruit quality,
pH,
Bahia,
Brazil
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