Determinación del contenido de proteína y nutracéuticos en la biomasa de Paramecium aurelia



Título del documento: Determinación del contenido de proteína y nutracéuticos en la biomasa de Paramecium aurelia
Revista: Ecosistemas y recursos agropecuarios
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000448524
ISSN: 2007-9028
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, Ciudad de México. México
Any:
Període: Ene-Abr
Volum: 4
Número: 10
Paginació: 89-96
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La investigación se enfocó en la determinación del contenido proteico y nutracéutico en el ciliado de vida libre Paramecium aurelia, que fue aislado de una fuente silvestre y se identificó. Los cultivos axénicos de P. Aurelia se realizaron en un bio-reactor automatizado con control de pH a 7.0, 28 °C, oxígeno disuelto superior a 2 mg L-1 y agitación a 70 rpm por 72 h. El medio de cultivo se integró con 700 mL de infusión de lechuga y trigo, diluidos en 1 L de agua destilada e inóculo de 300 mL con 3 x 103 células mL-1. De estos cultivos se obtuvieron 74.1 mg L-1 de biomasa seca, 48.6 % de proteínas y 37.6 % de lípidos, conformados principalmente por ácidos grasos: oleico (20.8 %), linoleico (11.1 %), gama-linolénico (3.6 %) y araquidónico (6.0 %). Las vitaminas presentes fueron: A (retinol, 81.27 µg g-1), E (tocoferol, 28.73 mg g-1) y D3 (colecalciferol, 4.49 mg g-1). La biomasa de P. aurelia, podría constituir una fuente importante de proteína y de sustancias nutracéuticas
Resumen en inglés This investigation focused on determining the protein and nutraceutical content in the free-living ciliated Paramecium aurelia, which was isolated from a wild source for further identification. Axenic cultures of P. aurelia were performed in an automated bioreactor with pH control at 7.0, 28 °C, dissolved oxygen greater than 2 mg/l and stirring at 70 rpm for 72 h. The culture medium was composed of 700 mL of lettuce and wheat infusion, diluted with 1 L of distilled water and an inoculum of 300 mL with 3 x 103 cells mL-1. From the cultures 74.1 mg L-1 of dry biomass were obtained, containing 48.6 % proteins and 37.6 % lipids, formed mainly by fatty acids: oleic (20.8 %), linoleic (11.1 %), gamma-linolenic (3.6 %) and arachidonic (6.0 %). The vitamins present were: A (retinol, 81.27 µg g-1), E (tocopherol, 28.73 mg g-1) and D3 (cholecalciferol, 4.49 mg g-1). The biomass of P. aurelia could represent an important source of protein and nutraceuticals
Disciplines Biología,
Química
Paraules clau: Protozoarios,
Química de alimentos,
Nutracéuticos,
Paramecium aurelia,
Ácidos grasos,
Biomasa,
Cultivo axénico,
Vitaminas
Keyword: Protozoa,
Food chemistry,
Paramecium aurelia,
Nutraceuticals,
Fatty acids,
Biomass,
Axenic cultures,
Vitamins
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