Revista: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000448524 |
ISSN: | 2007-9028 |
Autors: | Sacristán de Alva, Manuel1 Luna Pabello, Víctor M1 |
Institucions: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, Ciudad de México. México |
Any: | 2017 |
Període: | Ene-Abr |
Volum: | 4 |
Número: | 10 |
Paginació: | 89-96 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | La investigación se enfocó en la determinación del contenido proteico y nutracéutico en el ciliado de vida libre Paramecium aurelia, que fue aislado de una fuente silvestre y se identificó. Los cultivos axénicos de P. Aurelia se realizaron en un bio-reactor automatizado con control de pH a 7.0, 28 °C, oxígeno disuelto superior a 2 mg L-1 y agitación a 70 rpm por 72 h. El medio de cultivo se integró con 700 mL de infusión de lechuga y trigo, diluidos en 1 L de agua destilada e inóculo de 300 mL con 3 x 103 células mL-1. De estos cultivos se obtuvieron 74.1 mg L-1 de biomasa seca, 48.6 % de proteínas y 37.6 % de lípidos, conformados principalmente por ácidos grasos: oleico (20.8 %), linoleico (11.1 %), gama-linolénico (3.6 %) y araquidónico (6.0 %). Las vitaminas presentes fueron: A (retinol, 81.27 µg g-1), E (tocoferol, 28.73 mg g-1) y D3 (colecalciferol, 4.49 mg g-1). La biomasa de P. aurelia, podría constituir una fuente importante de proteína y de sustancias nutracéuticas |
Resumen en inglés | This investigation focused on determining the protein and nutraceutical content in the free-living ciliated Paramecium aurelia, which was isolated from a wild source for further identification. Axenic cultures of P. aurelia were performed in an automated bioreactor with pH control at 7.0, 28 °C, dissolved oxygen greater than 2 mg/l and stirring at 70 rpm for 72 h. The culture medium was composed of 700 mL of lettuce and wheat infusion, diluted with 1 L of distilled water and an inoculum of 300 mL with 3 x 103 cells mL-1. From the cultures 74.1 mg L-1 of dry biomass were obtained, containing 48.6 % proteins and 37.6 % lipids, formed mainly by fatty acids: oleic (20.8 %), linoleic (11.1 %), gamma-linolenic (3.6 %) and arachidonic (6.0 %). The vitamins present were: A (retinol, 81.27 µg g-1), E (tocopherol, 28.73 mg g-1) and D3 (cholecalciferol, 4.49 mg g-1). The biomass of P. aurelia could represent an important source of protein and nutraceuticals |
Disciplines | Biología, Química |
Paraules clau: | Protozoarios, Química de alimentos, Nutracéuticos, Paramecium aurelia, Ácidos grasos, Biomasa, Cultivo axénico, Vitaminas |
Keyword: | Protozoa, Food chemistry, Paramecium aurelia, Nutraceuticals, Fatty acids, Biomass, Axenic cultures, Vitamins |
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