Revista: | Ecosistemas y recursos agropecuarios |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000385878 |
ISSN: | 2007-9028 |
Autores: | Araiza Rosales, Elia Esther1 Delgado Licón, Efren1 Carrete Carreón, Francisco Oscar2 Medrano Roldán, Hiram1 Solís Soto, Aquiles1 Rosales Serna, Rigoberto3 Haubi Segura, Carlos Urban4 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Durango, Durango. México 2Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Durango. México 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Durango. México 4Universidad Autónoma de Aguascalientes, Centro de Ciencias Agropecuarias La Posta, Aguascalientes. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 2 |
Número: | 6 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se evaluó la adición de manzana de desecho y melaza sobre la calidad fermentativa y composición nutricional del ensilado de maíz, utilizando cuatro combinaciones de maíz y manzana (100-0, 75-25, 50-50, 25-75) y tres niveles de melaza (0, 5 y 10 %) para obtener 12 tratamientos (100-0-0; 100-0-5; 100-0-10; 75-25-0; 75-25-5; 75-25-10; 50-50-0; 50-50-5; 50-50-10; 25-75-0; 25-75-5 y 25-75-10). El pH disminuyó con manzana a menos de 3.60, pero incrementó con melaza de 0.03 a 0.07 unidades. El nitrógeno amoniacal incrementó (0.59 a 2.44 %), aunque los AGVs se mantuvieron en rangos aceptables (acético de 0.04 a 0.73 %, propiónico de 0.02 a 0.70 %, y butírico de 0.0 a 0.58 %); incrementándose con la melaza y reduciéndose con la manzana. Frente al ensilado control (100-0-0), la MS y las cenizas disminuyeron con la adición de manzana e incrementaron con la melaza (p < 0.001), la PC incrementó en la formulación 100-0-5 (5.9 vs 7.5 %), mientras que los carbohidratos no estructurales (CNE) incrementaron en el tratamiento 25-75-10. La manzana incrementó la FDN y FDA, pero a 75 % de manzana ambos disminuyeron, mientras que la melaza redujo la FDN y la FDA. El costo de la MS digestible disminuyó en el tratamiento 75-25-10, el valor relativo calculado por el método de Petersen incrementó de 96.7 a 115.3 %. Dependiendo del precio y disponibilidad, la manzana de desecho y la melaza pueden mejorar la calidad y costo del ensilado de maíz |
Resumen en inglés | The addition of rejected apples and molasses to corn silage was evaluated on fermentation quality and nutritional composition using four combinations of corn silage and apples (100-0, 75-25, 50-50, 25-75) and three levels of molasses (0, 5 y 10 %) to obtain twelve treatments (100-0-0, 100-0-5, 100-0-10, 75-25-0, 75-25-5, 75-25-10, 50-50-0, 50-50-5, 50-50-10, 25-75-0, 25-75-5 and 25-75-10) using 36minisilos. The pH was reduced with the addition of apples (pH < 3.6), while molasses increased pH by 0.03 - 0.07 units. Ammonia nitrogen was increased (0.59 % to 2.44 %) while VFAs maintained acceptable levels (acetic acid: 0.04 - 0.73 %, propionic: 0.02 - 0.70 %; butyric: 0.0 -0.58 %), increasing slightly with molasses and decreasing with apples. In comparison to control silage (100-0-0) dry matter and ashes were reduced with the addition of apples and increased with molasses (p < 0.001). Crude protein increased only in mixture 100-0-5 (5.9 vs. 7.5 %). Non-structural carbohydrates increased only with the highest level of apples and molasses (61.3 vs. 66 %). Apples increased NDF (59.5 vs. 63.1 %) and ADF (30.7 vs. 35.6 %), but at 75 % inclusion, both decreased; molasses reduced NDF and ADF always. The cost of digestible dry matter decreased in 75-25-10 ($6.01 to $5.00 kg-1) and relative value calculated by Petersens Method increased (96.7 to 115.3 %). Depending on costs and availability, apples and molasses can be used to improve the quality and cost of corn silage |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Gramíneas, Fermentaciones, Maíz, Zea mays, Ensilado, Calidad nutricional, Melaza, Manzana, Residuos orgánicos, Malus domestica, pH |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Gramineae, Fermentation, Maize, Silage, Zea mays, Nutritional quality, Molasses, Apple, Organic residues, Malus domestica, pH |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |