Determinación de las reservas de carbono en la biomasa aérea de sistemas agroforestales de Theobroma cacao l. En el departamento de San Martín, Perú



Título del documento: Determinación de las reservas de carbono en la biomasa aérea de sistemas agroforestales de Theobroma cacao l. En el departamento de San Martín, Perú
Revista: Ecología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000270775
ISSN: 1726-2216
Autors: 1
1
2
Institucions: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Lima. Perú
2Universidad Nacional Agraria de la Selva Tingo Maria, Facultad Recursos Naturales, Tingo María, Huanuco. Perú
Any:
Període: Dic
Volum: 6
Número: 1-2
Paginació: 75-82
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este estudio se evaluó la biomasa aérea en seis diferentes sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao L.) asociado con especies forestales maderables y frutales; con el propósito de conocer el potencial de captura de carbono por cada sistema. El estudio se realizó en dos diferentes sitios ubicados en la región San Martín (provincias de San Martín y Mariscal Cáceres). Los sistemas agroforestales estimados presentaron edades de 5, 12 y 20 años. En cada sistema se establecieron aleatoriamente cinco cuadrantes de 100 m2 cada uno, evaluándose la biomasa vegetal total existente. Para evaluar la ecuación alométrica del cacao se muestrearon 7 plantas cuyas edades variaron de 01 hasta 22 años. Loas resultados en captura de carbono en cada sistema agroforestal varían desde 26.2 t C ha-1para el sistema de Pachiza de 5 años hasta 45.07 t C ha-1del sistema agroforestal de Pachiza de 12 años; Así mismo, la captura de carbono en biomasa arbórea de los árboles vivos, osciló desde 12.09 t ha-1 hasta 35.5 t ha-1, seguido por la biomasa de hojarasca que presentaron valores desde 4 t ha-1 hasta 9.97 t ha-1; mientras la biomasa de árboles muertos en pie y caídos muertos presentaron valores muy variables y bajos. Los sistemas agroforestales de 12 y 20 años representan el 66.7% de los sistemas que presentan reservas de carbono por encima de los 40 t C ha-1; mientras que los sistemas de 5 años se encuentran con reservas de carbono por debajo de los 30 t C ha-1. Los sistemas agroforestales de 5 años ubicados en Juanjui y Pachiza presentaron el mayor flujo de carbono anual, generando el mayor beneficio económico con créditos por CO2 equivalente
Resumen en inglés This study assessed aerial biomass of six different agroforestry systems of cocoa (Theobroma cacao L.) associated with forest and fruit species with the objective of monitoring the potential of carbon sequestration in each system. The study was carried out in two different places located in the region of San Martin (San Martin and Mariscal Caceres). Ages of the different agroforestry systems were 5, 12 and 20 years. In each system quadrates of 100 m2 randomly distributed were established to evaluate the total vegetative biomass. In order to determine the allometric equation of cocoa 7 plants of different ages (1 to 20 years) were sampled. The results in carbon capture in each agroforestry system varied from 26.2 t C ha-1 for the 5 year Pachiza system and up to 45.07 t C ha-1 for the 12 year Pachiza system Likewise, the capture of carbon in the biomass of the alive trees fluctuated from 12.09 t ha-1 to 35.5 t ha-1 , followed by the litter fall biomass with values of 4 t ha-1 up to 9.97 t ha-1; while the biomass of standing dead trees or dead felled trees were very low and variable in carbon content The agroforestry systems of 12 and 20 years represented 66.7% of the systems with carbon reservation above the 40 t ha-1 , while the 5 year-old systems presented reservations of carbon below the 30 t C ha-1. The 5 year cocoa agroforestry system located in Juanjui and Pachiza presented the higher carbon flux generating greater economic benefit with the CO2 equivalent credits
Disciplines Biología
Paraules clau: Ecología,
Fisiología vegetal,
Sistemas agroforestales,
Biomasa aérea,
Bióxido de carbono,
Theobroma cacao,
Flujo de carbono
Keyword: Biology,
Ecology,
Plant physiology,
Agroforestry systems,
Aerial biomass,
Carbon dioxide,
Carbon flux,
Theobroma cacao
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