Caracterización de fincas cafetaleras en la localidad de Jipijapa (Manabí, Ecuador)



Título del documento: Caracterización de fincas cafetaleras en la localidad de Jipijapa (Manabí, Ecuador)
Revista: Ecología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000377442
ISSN: 1726-2216
Autors: 1
2
2
3
Institucions: 1Universidad Estatal Península de Santa Elena, Santa Elena, Guayas. Ecuador
2Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Agronomía, Lima. Perú
3Biodiver Perú, Tingo María, Huanuco. Perú
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 13
Número: 2
Paginació: 187-192
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Este trabajo se realizó en la localidad de Jipijapa, en la provincia de Manabí (Ecuador), con el objetivo de caracterizar las fincas productoras de café. Se trabajó con la Asociación Cafetalera de Cabo de Hacha con una población de 451 productores de la que se tomó una muestra (n=83) para hacer una encuesta que incluía preguntas relacionadas con aspectos técnicos y socio-económicos de la finca. Los resultados indican que las fincas cafetaleras son muy complejas, que las familias tienen una alta dependencia del cultivo de café; pero tienen pequeñas áreas dedicadas a otros cultivos, aunque sin mayor aplicación tecnológica y cuya producción se destina mayormente al autoconsumo familiar. También se encontró que hay un déficit importante de servicios básicos en la zona bajo estudio. El análisis de conglomerado por el Método de Ward y con una distancia Euclidiana Cuadrada de 900, agrupó las fincas en siete grupos. Uno de los grupos estuvo conformado por las fincas 19, 24, 36 y 81, estas cultivan el mismo tipo de café cultivado y obtienen los mismos rendimientos de café cerezo
Resumen en inglés This research was carried out to characterize coffee farms located at the province of Manabí (Ecuador). We worked with the Coffee Producers Association of Cabo de Hacha which has a population of 451 farmers from which a sample (n=83) was taken to conduct a survey which included technical and socio-economic questions related to coffee farming. Results showed that coffee farms are very complex, that families have a high dependence on the cultivation of coffee; but also have small areas devoted to other crops, in which a low level of technology is used and are mainly for self-consumption. We also found that there is a lack of basic services in the area under study. The cluster analysis using Ward's method and a distance of 900 Euclidean Square, grouped farms into seven groups. One group consisted of farms number 19, 24, 36 and 81, that grow the same type of coffee and obtain similar coffee cherry yields
Disciplines Agrociencias,
Administración y contaduría
Paraules clau: Plantas para uso industrial,
Administración de la producción,
Café,
Fincas,
Análisis estadístico,
Análisis de agrupamiento,
Método de Ward,
Jipijapa,
Ecuador
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Plants for industrial use,
Production management,
Coffee,
Farms,
Statistical analysis,
Cluster analysis,
Ward method,
Jipijapa,
Ecuador
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