Consumo de carne bovina en el distrito de Guadalupe, San José: Un modelo econométrico para explicar el comportamiento de este. Año 2017



Título del documento: Consumo de carne bovina en el distrito de Guadalupe, San José: Un modelo econométrico para explicar el comportamiento de este. Año 2017
Revista: e-Agronegocios
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000478423
ISSN: 2215-3462
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Escuela de Economía Agrícola y Agronegocios, San José. Costa Rica
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 4
Número: 2
Paginación: 1-16
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se determinó un modelo econométrico que pretende explicar la demanda de carne bovina para el distrito de Guadalupe; con la finalidad de brindar una propuesta econométrica que logre dar una visión acerca del comportamiento del consumidor con respecto a su consumo de carne de res, incluyendo diversos factores y una ubicación en tiempo y espacio específica.Debido a que la demanda de carne es variable de un período a otro, se optó por utilizar datos decorte transversal, los cuales fueron generados a través encuestas (n=106), que se aplicaron en este lugar de forma aleatoria. El objetivo de la aplicación de entrevistas personales fue obtener información sobre las variables: motivaciones de consumo, frecuencia de compra, consumo según frecuencia, limitaciones de consumo, educación, ocupación, ingreso mensual y productos sustitutos.A partir de la información obtenida de las encuestas, se corrieron diferentes modelos econométricos. Se concluyó finalmente,que el modelo econométrico que mejor se ajustaba con la demanda de carne bovina para el distrito de Guadalupe era el siguiente:Ln Q=β1+β2lnEducación+β3lnIngreso+β4Precios+β5Gustos+β6Qt-1+β7Precio-1El modelo presentó signos positivos y probabilidades bajas, además se logró aplicar el intercepto. Además, se logró determinar que no todas las variables consultadas en la encuesta funcionaron para estimar la demanda, tal es el caso de los sustitutos y ocupación.Al mismo se le aplicó las pruebas de autocorrelación, multicolinealidad y heterocedasticidad, de las cuales solamente autocorrelación dio positiva
Resumen en inglés An econometric model that aims to explain the demand for bovine meat for the district of Guadalupe was determined; with the purpose of providing an econometric proposal that achieves a vision about the behavior of the consumer with respect to their consumption of beef, including various factors and a location in specific time and space.Because the demand for meat is variable from one period to another, we chose to use cross-sectional data, which were generated through surveys (n = 106), which were applied in this place at random. The objective of the application of personal interviews was to obtain information about the variables: consumption motivations, frequency of purchase, consumption according to frequency, consumption limitations, education, occupation, monthly incomeand substitute products.From the information obtained from the surveys, different econometric models were run. Finally, it was concluded that the econometric model that best suited the demand for bovine meat for the Guadalupe district was the following:Ln Q = β1 + β2lnEducation + β3lnIngress + β4Prices + β5Guits + β6Qt-1 + β7Price-1The model presented positive signs and low probabilities, in addition the intercept was applied. In addition, it was possible to determine that not all the variables consulted in the survey worked to estimate the demand, such is the case of substitutes and occupation.The same tests were applied to autocorrelation, multicollinearity and heteroscedasticity, of which only autocorrelation was positive
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Econometría,
Consumo,
Carne,
Bovinos,
Costa Rica
Keyword: Economics,
Agricultural economics,
Econometrics,
Consumption,
Meat,
Beef,
Costa Rica
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