Transmissibility of coffee fruit-peduncle-branch systems submitted to vibration induced by impact



Título del documento: Transmissibility of coffee fruit-peduncle-branch systems submitted to vibration induced by impact
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000543936
ISSN: 0012-7353
Autors: 1
2
3
2
Institucions: 1Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Minas Gerais. Brasil
2Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais. Brasil
3Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais. Brasil
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 87
Número: 214
Paginació: 61-65
País: Colombia
Idioma: Inglés
Resumen en español El desarrollo de máquinas eficientes para la cosecha de café requiere un conocimiento sólido sobre el comportamiento dinámico de la planta. La transmisibilidad de la vibración es un parámetro del comportamiento dinámico que puede ayudar a comprender este proceso. El objetivo de este estudio fue evaluar la transmisibilidad de vibración promedio en muestras de rama de pedúnculo de fruta de café que contienen frutas inmaduras y maduras. Los experimentos se realizaron utilizando plantas de café Arábica "Catuaí Vermelho". Las muestras se sometieron a tres niveles de frecuencia de vibración, 20, 30 y 40 Hz, inducido a la rama con impacto de varillas rígidas de fibra de vidrio que se mueven a una amplitud constante de 2 mm. Los datos sobre la aceleración se recopilaron utilizando un acelerómetro fijado a la rama. La frecuencia de 20 Hz presentó la máxima transmisibilidad. Las muestras que contenían frutas maduras también presentaron una alta transmisibilidad en comparación con las que contenían frutas inmaduras.
Resumen en inglés The development of efficient machines for coffee harvesting requires solid knowledge about the dynamic behavior of the plant. Vibration transmissibility is a parameter on dynamic behavior that may help understand this process. The aim of this study was to evaluate the average vibration transmissibility in coffee fruit-peduncle-branch samples containing unripe and ripe fruits. The experiments were performed using Arabica coffee plants of the cultivar Catuaí Vermelho. The samples were submitted to three vibration frequency levels, 20, 30 and 40 Hz, induced to the branch with impact of rigid fiberglass rods moving at a constant amplitude 2 mm. Data on acceleration were collected using an accelerometer fixed to the branch. The frequency of 20 Hz presented the highest transmissibility. Samples containing ripe fruits also presented high transmissibility when compared to those containing unripe fruits.
Paraules clau: Cosecha mecanizada,
Comportamiento dinámico,
Vibraciones mecánicas
Keyword: Mechanized harvesting,
Dynamic behavior,
Mechanical vibrations
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)