Optimization of parameters of a single effect evaporator for agave syrup production



Título del documento: Optimization of parameters of a single effect evaporator for agave syrup production
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000537566
ISSN: 0012-7353
Autors: 1
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1
3
1
1
Institucions: 1Universidad Autónoma de Coahuila, Departamento de Investigación en Alimentos, Saltillo Coahuila. México
2Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Saltillo. México
3Universidad del Cauca, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Popayán, Valle del Cauca. Colombia
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 88
Número: 219
Paginació: 118-122
País: Colombia
Idioma: Inglés
Resumen en español El presente estudio tiene como objetivo el diseño y simulación de un evaporador de simple efecto para una línea de producción de miel de agave, usando como principal materia prima el aguamiel obtenido de Agave salmiana producido en el ejido “Las Mangas”, municipio de Saltillo Coahuila, México. El diseño del evaporador de simple efecto se realizó mediante la evaluación de las variables de diseño del equipo (como la alimentación de materia prima al evaporador y sus corrientes de salida) por la metodología de superficie de respuesta RSM, con la cual fue posible determinar la temperatura de saturación en el interior del evaporador (F1) y la temperatura de alimentación (F2), que permiten optimizar el consumo y suministro del flujo requerido para el vapor saturado que entra al evaporador (S, kg/h) y el calor requerido para la operación del evaporador (q, kJ/h) en rendimiento para la obtención de miel de agave.
Resumen en inglés The objective of this study was the design and simulation of a single effect evaporator for an agave syrup production line, using as the main raw material, the aguamiel obtained from Agave salmiana produced in the ejido "Las Mangas" municipality of Saltillo Coahuila, Mexico. The design of the single effect evaporator was carried out by evaluating the equipment design variables (such as the raw material feed to the evaporator and its outlet streams) by the response surface methodology (RSM), with which it was possible to determine saturation temperature inside the evaporator (F1) and the feed temperature (F2), which allow optimizing the consumption and supply of the flow required for saturated steam entering the evaporator (S, kg/h) and the heat required for the operation of the evaporator (q, kJ/h) in yield to obtain agave syrup.
Paraules clau: Agave salmiana,
Simulación,
Aguamiel,
RSM
Keyword: Agave salmiana,
Simulation,
Aguamiel,
RSM
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