Influence of osmotic pre-treatment on convective drying of yellow pitahaya



Título del documento: Influence of osmotic pre-treatment on convective drying of yellow pitahaya
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000383751
ISSN: 0012-7353
Autors: 1
2
1
1
3
Institucions: 1Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
3Universidad Nacional de Mar del Plata, Grupo de Investigación en Ingeniería de Alimentos, Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina
Any:
Període: Nov-Dic
Volum: 81
Número: 188
Paginació: 145-151
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Cilindros de pitahayas fueron osmóticamente deshidratados en sacarosa 55 % (p/p) durante 45 minutos como un pre-tratamiento al secado convectivo. El secado por aire caliente se realizó a 50, 60 y 70ºC. Se comparó la cinética de secado de las muestras osmodeshidratadas con las muestras no tratadas. Se determinaron los coeficientes de difusión efectiva. Los valores de la energía de activación fueron 29.56 y 16.93 kJ mol-1 para las muestras pre-tratadas y para las no tratadas, respectivamente. Se aplicó modelado matemático para simular las curvas experimentales de secado de las pitahayas. Los resultados indicaron que el modelo de Weibull podría ser usado para simular los datos de secado experimental. Además, el encogimiento de las muestras debido a cambios en el volumen fue más pronunciado en las muestras sin pretratar
Resumen en inglés Cylinders of pitahayas were osmotically dehydrated in sucrose 55 % (w/w) during 45 minutes as a pretreatment of convective drying. Hot air drying was performed at 50, 60 and 70ºC. Drying kinetics of osmodehydrated samples was compared to untreated samples. Effective moisture diffusion coefficients were determined. Values of activation energy were 29.56 and 16.93 kJ mol-1 for pretreated samples and untreated samples, respectively. Mathematical modeling was applied to simulate the experimental drying curves of pitahayas. Results indicated that the Weibull model could be used to simulate experimental drying data. Furthermore, shrinkage of samples due to changes in volume was more pronounced for fruits dehydrated without pretreatment
Disciplines Química
Paraules clau: Química de alimentos,
Angiospermas,
Pitahaya,
Secado de frutos,
Secado convectivo,
Coeficiente de difusión,
Encogimiento,
Selenicereus megalanthus,
Cactaceae
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Angiosperms,
Pitahaya,
Fruit drying,
Convective drying,
Diffusion coefficient,
Shrinkage,
Selenicereus megalanthus,
Cactaceae
Text complet: Texto completo (Ver HTML)