DETERMINACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE FRESA (Fragaria ananassa Duch.) FORTIFICADA CON VITAMINA E



Título del documento: DETERMINACIÓN DE LA VIDA ÚTIL DE FRESA (Fragaria ananassa Duch.) FORTIFICADA CON VITAMINA E
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000544176
ISSN: 0012-7353
Autors: 1
2
3
Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Ingeniera Química, Medellín.
2Universidad Nacional de Colombia, Ingeniería de Alimento, Medellín.
3Universidad Nacional de Colombia, Ciencias Químicas, Medellín.
Any:
Període: Sep
Volum: 76
Número: 159
Paginació: 163-175
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español Las frutas fortificadas por la técnica de impregnación al vacío (IV) representan una expectativa mundial en el desarrollo de productos mínimanente procesados con características funcionales. El presente estudio evalúa el tiempo de vida útil de fresa Fragaria ananassa Duch. fortificada con vitamina E, en función del color, textura y estabilidad de la vitamina E a diferentes condiciones de almacenamiento. El dl-α-tocoferol acetato fue cuantificado por HPLC en extractos hexánicos y sus niveles son registrados en función de mg dl-α-tocoferol acetato /100 g fresa fresca y del % de recomendación diaria de consumo (RDC). Se evaluó el color en las coordenadas CIE-L*a*b* y la firmeza por ensayos de punción. El proceso de IV influyó en la respuesta del color (muestras más oscuras), mientras que no hubo influencia en el tiempo ni en el tipo de envasado (con y sin vacío). La textura está afectada por la IV (menos duras), mientras que las variaciones con respecto al tiempo de almacenamiento y el tipo de envasado se consideraron más por variaciones propias del fruto fresco. Los niveles de fortificación fueron 19.1 ± 3.0 mg dl-α-tocoferol acetato @ 86.9 ± 13,7 %RDC en Colombia, con un tiempo de vida útil de 9 días.
Resumen en inglés The fruits fortified by the technique of vacuum impregnation (IV) represent word expectation product development minimally prosecuted with functional characteristics. This study evaluates the useful lifetime of strawberry (Fragaria ananassa Duch.) fortified with vitamin E, depending on the colour, texture and stability of vitamin E at different storage conditions. The dl-α-tocopherol acetate was quantified by HPLC hexane extracts and their levels are registered according to mg dl-α-tocopherol acetate / 100 g fresh strawberry and Recommendation% Consumer Daily (RDC). We evaluated the color coordinates CIE-L* a* b* and firmness by puncture tests. The process IV influenced the response of color (darker samples), while there was no influence on the time nor the type of packaging (with and without vacuum). The texture is affected by the IV (less harsh), while variations with respect to storage time and type of packaging were considered by most variations of fresh fruit. The 86.9 ± 13.7%@fortification levels were 19.1 ± 3.0 mg dl-α-tocopherol acetate %RDC in Colombia , with a shelf life of 9 days.
Paraules clau: Alimentos funcionales,
Fresa,
Impregnación al vacío,
Vitamina E.
Keyword: Functional foods,
Strawberry,
Vacuum impregnation,
Vitamin E.
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