Citral nanocontainers applied to guava fruits (Psidium Guajava L.) in postharvesting



Título del documento: Citral nanocontainers applied to guava fruits (Psidium Guajava L.) in postharvesting
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000543915
ISSN: 0012-7353
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia
Any:
Període: Ene-Mar
Volum: 87
Número: 212
Paginació: 267-276
País: Colombia
Idioma: Inglés
Resumen en español La guayaba (Psidium guajava L.), es considerada fruta nutritiva, de naturaleza climatérica y altamente perecedera. Esta fruta es cultivada en Santander y Boyacá, es usada en un 90% en la agroindustria por ende, las pérdidas poscosecha de la fruta afectan la economía de la región. Como estrategia para prolongar la vida útil de la fruta, se desarrolló un tratamiento poscosecha basado en la encapsulación de citral 3 mM en nanocontenedores liposomales compuestos de ácido 10,12-pentacosadiinoico y Lecitina. La caracterización de los nanocontenedores liposomales encapsulando citral se realizó por espectroscopia de fluorescencia y DLS. El comportamiento del tratamiento aplicado en frutos se evaluó durante 15 días, a través de los siguientes parámetros: pérdida de peso, color, sólidos solubles totales, acidez, índice de madurez y, contenido de Vitamina C. Los resultados evidencian una mejor apariencia en los frutos tratados respecto a los frutos sin tratar (Blanco) hasta los 12 días de almacenamiento.
Resumen en inglés The guava (Psidium guajava L.), is nutritious fruit which is of climacteric nature and highly perishable. This fruit is grown in Santander and Boyacá and 90% of its use is in the agro-based industry. Post-harvest losses of this fruit have a great impact on the economy of the region. In order to prolong the shelf life of the fruit, a post-harvest treatment based on the encapsulation of 3 mM citral in liposomal nanocontainers composed of 10,12-pentacosadiynoic acid and Lecithin was devised. The characterization of the nanocontainers encapsulating citral was performed by fluorescence and DLS spectroscopy. The treatment 's effectiveness in the fruits was evaluated for 15 days using the following parameters: weight loss, color, total soluble solids, acidity, ripening index, and Vitamin C concentration. The results show a better appearance in the treated fruits with respect to untreated fruits (Blank) for up to 12 days of storage.
Paraules clau: Agentes retardantes de maduración,
Liposomas,
Polidiacetileno: Lecitina,
Liberación,
Guayaba
Keyword: Maturation retarding agents,
Liposomes,
Polydiacetylene: Lecithin: release,
Guava
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