Changes in mechanical properties of minimally-processed yellow pitahaya treated with 1-MCP



Título del documento: Changes in mechanical properties of minimally-processed yellow pitahaya treated with 1-MCP
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000405377
ISSN: 0012-7353
Autors: 1
2
2
Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad del Valle, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Any:
Període: Ago
Volum: 79
Número: 174
Paginació: 71-78
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluaron las propiedades mecánicas de esfuerzo del límite de fluencia (sL), modulo de deformación (Ed), esfuerzo de ruptura (sF), y deformación de Hencky en la ruptura (eHF) de muestras de pitahaya amarilla mínimamente procesada y tratadas con 200 mgL-1 de 1-MCP durante el almacenamiento a 10±1 °C y 85% de humedad relativa. Las muestras fueron sometidas a pruebas de compresión uniaxial hasta la ruptura. Los resultados mostraron que las muestras tratadas con 1-MCP presentaron los mayores valores del esfuerzo del límite de fluencia, modulo de elasticidad y esfuerzo de ruptura. Esto indica que la aplicación del 1-MCP proporciona mayor firmeza a la fruta y puede representar una alternativa para disminuir cambios indeseables de textura durante el almacenamiento
Resumen en inglés The mechanical properties stress of yield limit (sL), modulus of deformability (Ed), failure stress (sF), and Hencky strain at failure (eHF), of minimally-processed yellow pitahaya treated with 200 mgL-1 1-MCP during storage (10±1 °C, 85% RH) was evaluated. Mechanical analysis of the fruit was performed using a stress-strain curve. The samples were subjected to uniaxial compression test at break. The results showed that the samples treated with 1-MCP showed the highest values of stress of yield limit, modulus of deformability and failure stress. This indicates that the application of 1-MCP provides greater firmness to the fruit and may represent an alternative to reduce undesirable changes in texture during storage
Disciplines Ingeniería,
Agrociencias
Paraules clau: Fitotecnia,
Frutales,
Ingeniería agrícola,
Manejo de frutos,
Procesamiento mínimo,
Propiedades mecánicas,
Módulo de deformación,
Esfuerzo de ruptura,
Pitahaya
Keyword: Engineering,
Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Agricultural engineering,
Fruit handling,
Minimum processing,
Mechanical properties,
Deformation modulus,
Failure stress,
Pitahaya
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