Antimicrobial potential of a hydrolyzed protein extract of the microalgae Nannochloropsis sp.



Título del documento: Antimicrobial potential of a hydrolyzed protein extract of the microalgae Nannochloropsis sp.
Revista: Dyna (Medellín)
Base de datos:
Número de sistema: 000537609
ISSN: 0012-7353
Autors: 1
1
2
3
4
Institucions: 1Universidad de Antioquia, School of Microbiology, Medellin, Antioquía. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Faculty of Sciences, Medellin. Colombia
3Universidad Nacional de Colombia, Faculty of Agricultural Sciences, Medellín. Colombia
4Universidad de Antioquia, Medellin, Antioquía. Colombia
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 86
Número: 211
Paginació: 192-198
País: Colombia
Idioma: Inglés
Resumen en español Las microalgas son microorganismos fotosintéticos ampliamente utilizados a nivel industrial gracias a su alto contenido de compuestos con propiedades bioactivas como lo son los péptidos antimicrobianos. Estos compuestos son eficaces contra bacterias, hongos, virus, parásitos e incluso células tumorales, poseen una amplia variedad de mecanismos de acción y no generan la resistencia de los antibióticos convencionales. En este trabajo, a través de lisis celular mecánica, se obtuvo un extracto de proteínas a partir de biomasa seca de Nannochloropsis sp., posteriormente fue hidrolizado usando un complejo enzimático de proteasas, papaína y pancreatina, durante 6 horas, a 44°C y pH 7. Finalmente, se evaluó la actividad antimicrobiana de la fracción de extracto hidrolizado que poseía un tamaño menor a 3 kDa contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans, obteniendo un porcentaje de inhibición de crecimiento de los microorganismos de 93,1%, 96,6%, y 14,4% respectivamente, lo cual representa un extracto peptídico con propiedades bacteriostáticas y fungistáticas.
Resumen en inglés Microalgae are photosynthetic microorganisms widely used at the industrial level because of their high content of compounds with bioactive properties such as antimicrobial peptides. These compounds have a wide range of action mechanisms, do not produce the resistance of conventional antibiotics and could be effective against bacteria, fungi, viruses, parasites, and even tumor cells. In this work, by mechanical cell lysis treatment, a protein extract of dry biomass of Nannochloropsis sp was obtained, subsequently, it was hydrolyzed with an enzyme complex of proteases, papain, and pancreatin, for 6 hours, at 44 ° C and pH 7. Finally, the antimicrobial activity of the fraction of hydrolyzed extract with a size less than 3 kDa was evaluated against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Candida albicans, obtaining a percentage of growth inhibition of 93.1%, 96.6%, and 14.4% respectively, which represents a peptic extract with bacteriostatic and fungistatic properties.
Paraules clau: Proteína microalgal,
Hidrolizado enzimático,
Nannochloropsis sp.,
Actividad antimicrobiana
Keyword: Microalgal protein,
Enzymatic hydrolysate,
Nannochloropsis sp.,
Antimicrobial activity
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