Insectos comestibles en algunas localidades en la región centro del Estado de México: técnicas de recolección, venta y preparación



Título del documento: Insectos comestibles en algunas localidades en la región centro del Estado de México: técnicas de recolección, venta y preparación
Revista: Dugesiana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357280
ISSN: 1405-4094
Autors: 1
2
2
Institucions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Ciencias, México, Distrito Federal. México
Any:
Període: Dic
Volum: 19
Número: 2
Paginació: 123-134
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue documentar el “estatus” actual de los insectos comestibles en los municipios de Toluca, Almoloya de Juárez, Temoaya y Lerma. En la investigación de campo se utilizó el método etnográfico, se efectúo un rastreo y colecta en los lugares de recolección e igualmente se visitaron tianguis y mercados. Se reportan los gusanos rojo y blanco de maguey, del capulín, de la madera, de los palos, sacamiches y padrecitos. También se analizan diversos aspectos relacionados a sus nombres comunes y/o lingüísticos, formas de preparación y venta
Resumen en inglés The goal of this research is to know the actual condition of some edible insect species inside a framework in some municipalities of Toluca, Almoloya de Juárez, Temoaya and Lerma at Mexico State. For this study we utilize the ethnographic method, doing a tracking and gathering of species. Tianguis and markets were also visited. We found various Lepidoptera larvae as those of agave plant, those of “capulín” tree, the “sacamiches” of the grass and some Coleoptera larvae as those of different kind of trees alive and many of death trees, as well as nymphs of dragonflies. We also analyzed, different aspects related with their common and ethnic names, as well as the diverse ways to prepare them and how they are sold
Disciplines Antropología,
Biología
Paraules clau: Etnología y antropología social,
Insectos,
Insectos comestibles,
Gastronomía,
Recolección,
Comercio,
Toluca,
México
Keyword: Anthropology,
Biology,
Ethnology and social anthropology,
Insects,
Edible insects,
Gastronomy,
Recollection,
Toluca,
Mexico
Text complet: Texto completo (Ver PDF)