Pass-through of International Food Prices to Domestic Inflation During and After the Great Recession: Evidence from a Set of Latin American Economies



Título del documento: Pass-through of International Food Prices to Domestic Inflation During and After the Great Recession: Evidence from a Set of Latin American Economies
Revista: Desarrollo y sociedad
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000367364
ISSN: 0120-3584
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Colombia
2Universidad EAFIT, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 67
Paginación: 135-179
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, teórico
Resumen en español han tenido un efecto sobre los procesos inflacionarios en Brasil, Chile, Colombia, México y Perú en la última década. Usando análisis de impulso-respuesta tomados de modelos var cointegrados, encontramos que un choque a la inflación internacional de alimentos se toma de uno a seis trimestres para transmitirse a la inflación doméstica, según el país. Además, al calcular la elasticidad de los precios locales ante un choque en los precios internacionales de alimentos encontramos que la transmisión no es completa. Miramos también más de cerca como este tipo de choques afectan los precios locales de alimentos y los precios básicos de manera separada, y estudiamos la posibilidad de efectos de segunda ronda sobre los precios básicos provenientes del choque. Encontramos que sí hay una transmisión a los precios locales, y que parte de esta está asociada con aumentos de precios básicos, tanto directamente y a través de posibles efectos de segunda ronda, lo cual implica un papel para la política monetaria ante estos choques externos. Esto es especialmente relevante dado que los precios internacionales de los bienes básicos han comenzado una tendencia al alza recientemente, después de presentar una caída considerable durante la Gran Recesión
Resumen en inglés We looked at how international food price shocks have impacted local inflation processes in Brazil, Chile, Colombia, Mexico, and Peru in the past decade. Using impulse-response analysis coming from cointegrated vars, we find that international food inflation shocks take from one to six quarters to pass through to domestic headline inflation, depending on the country. In addition, by calculating the elasticity of local prices to an international food price shock, we found that this pass-through is not complete. We also take a closer look at how this type of shock affects local food and core prices separately, and asses the possibility second round effects over core inflation stemming from the shock. We find that a transmission to headline prices does occur, and that part of the transmission is associated with rising core prices both directly and through possible second round effects, which implies a role for monetary policy when such a shock takes place. This is especially relevant given that international food prices have recently followed an upward trend after falling considerably during the Great Recession
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Política económica,
Economía monetaria,
Inflación,
Alimentos,
Indice de precios,
Precios internacionales,
Política monetaria,
América Latina
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