Factores que afectan la eficiencia técnica y asignativa en el sector cafetero colombiano: una aplicación con análisis envolvente de datos



Título del documento: Factores que afectan la eficiencia técnica y asignativa en el sector cafetero colombiano: una aplicación con análisis envolvente de datos
Revista: Desarrollo y sociedad
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000368860
ISSN: 0120-3584
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad de los Andes, Facultad de Economía, Bogotá. Colombia
Any:
Període: Jul-Dic
Número: 60
Paginació: 1-45
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La eficiencia técnica y asignativa son análisis relativos, empleados en procesos productivos para conocer el máximo nivel producido y cantidad óptima utilizada de insumos acorde con sus precios. El presente estudio maneja datos microeconómicos de caficultores pequeños, medianos y grandes en los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda, para determinar la eficiencia técnica y asignativa mediante el método no paramétrico Análisis Envolvente de Datos – DEA (Data Envolpment Analysis, siglas en inglés). La eficiencia técnica promedio encontrada para pequeños fue de 3,76%, medianos de 51,71%, grandes de 60,15% y todo el sector1 de 42,38%. Mientras en eficiencia asignativa la media estadística obtenida, sobre las mismas unidades cafeteras, se ubicó así: 36,13%, 42,98%, 18,86% y 36,50%, respectivamente. Estas cifras, en el plano general, posiblemente presumen un sector cafetero y por tamaño de caficultor, en la muestra, ineficiente técnica y asignativamente. Resaltando a los grandes productores como más eficientes técnicamente e ineficientes asignativamente de todos los grupos involucrados. Esto significa que las unidades empresariales emplean muy bien la cantidad de insumos para maximizar su producción pero no logran producir al mínimo costo, dada la ineficiencia asignativa. Mientras los minifundistas, los campesinos y el sector general no explotan sus factores óptimamente y tampoco llegan al menor costo en producción por tener ineficiencia técnica y asignativa
Resumen en inglés Technical and Allocative efficiency are relative concepts, first it is used conventionally, to know if a producer obtain the maximum level of production, according to the amount of inputs used in the process. The second looks for to know if the producer uses the optimal amounts of inputs in the production process, according to the prices of these production factors. This study use microeconomic data on coffee producers of the Caldas, Quindío and Risaralda to determinate the levels of technical and allocative efficiency using “Data Envelopment Analysis – DEA”. Technical efficiency for small producers it is 3.76%, for middle producer it is 51.71% and big producers it is 60.15%, for the all coffee sector the technical efficiency it is 42.38%. Whereas for the allocative efficiency, the results are 36.13%, 42.98%, 18.86% and 36.50%, respectively. This results show that the coffee Colombian sector it is inefficient technical and allocatively. This means that the big producers uses the correct amount of inputs for maximize the coffee production but they do not produce following the schedule of minimum cost. On the other hand, small and middle producers and for all coffee sector they do not use efficiently the inputs, they do not maximize your coffee production and they do not produce following the minimum cost schedule, this because they are technical and allocatively inefficient
Disciplines Economía
Paraules clau: Econometría,
Economía agrícola,
Desarrollo económico,
Café,
Producción,
Costos de producción,
Caficultura,
Análisis envolvente de datos,
Colombia
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