Revista: | Cumbres |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000406152 |
ISSN: | 1390-3365 |
Autores: | Pazmiño Gómez, Betty1 Núñez Rodríguez, Pablo2 Coello Peralta, Roberto3 Rodas Pazmiño, Andrea4 Rodas Pazmiño, Karen5 Rodas Neira, Edgar5 Cagua Montaño, Luís5 Rodas Pazmiño, Jennifer5 Pazmiño Montalvan, Alberto5 Pazmiño Montalvan, Enrique5 Ayol Pérez, Lizán1 |
Instituciones: | 1Universidad Estatal de Milagro, Milagro, Guayas. Ecuador 2Universidad Agraria del Ecuador, Guayaquil, Guayas. Ecuador 3Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Guayas. Ecuador 4Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil, Guayas. Ecuador 5Laboratorio Clínico "Pazmiño", Guayaquil, Guayas. Ecuador |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 2 |
Número: | 2 |
Paginación: | 25-29 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en inglés | Staphylococcus aureus is gram-positive cocci present in the environment, water, air, and food. They are often present in dairy products and food with high salt content such as sausages. The objective of this study was to determine the presence of Staphylococcus aureus in cheese marketed in Milagro city, by conducting a descriptive, prospective, and transversal study. The study was conducted from October to November 2013. A total of 54 cheese samples coming from three types of processing variations (fresh, pasteurized and mozzarella) were analyzed by isolation in selective growth medium (Baird-Parker agar), gram staining, and bacteriological diagnostic methods: catalase, coagulase, and saline mannitol. The samples were collected from 3 markets in Milagro, resulting in an incidence of S. aureus in 30 out of the 54 cheese samples studied (55%). Also, the presence of the bacteria in the different cheese variations was as follows: in 18 handmade (fresh) cheese pieces (100%); in 11 pasteurized cheese pieces (61%); and, in 1 mozzarella cheese (5%). These results reveal an imminent risk for consumers because they have whole toxins that can lead to death from poisoning. This research complied with the NTE INEN 1529-2, NTE INEN 1529-14: 98, NTE INEN 2584: 2013 standards and CLSI (Institute of Laboratory Standardization) |
Resumen en portugués | Los Staphylococcus aureus son cocos gram positivos presentes en el ambiente, agua, aire y alimentos; se presentan con frecuencia en derivados lácteos y alimentos con alto contenido de sal como los embutidos. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de Staphylococcus aureus en quesos comercializados en la ciudad de Milagro, mediante un estudio de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, realizado en los meses de octubre y noviembre de 2013; de un total de 54 quesos con tres tipos de procesamiento: fresco, pasteurizado y mozzarella, fueron analizados por aislamiento en medio de cultivo selectivo (Agar Baird Parker), tinción de gram y por los métodos de diagnóstico bacteriológicos: catalasa, coagulasa y manitol salado. Las muestras fueron tomadas de 3 mercados de la ciudad de Milagro, resultando una incidencia de S. aureus, en 30 quesos estudiados (55%). Además se presentó la bacteria en los diferentes tipos de queso de la siguiente manera: 18 quesos artesanales (100%); 11 quesos pasteurizados (61%) y 1 queso mozzarella (5%). Estos resultados constituyen un peligro inminente para los consumidores, por tener entero toxinas que pueden conllevar a la muerte por intoxicaciones. Esta investigación cumplió con las normas NTE INEN 1529-2, NTE INEN 1529-14:98, NTE INEN 2584: 2013 y CLSI (Instituto de Estandarización de Laboratorio) |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Análisis microbiológico, Queso, Diagnóstico bacteriológico, Tinción de Gram, Staphylococcus aureus |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Microbiological analysis, Cheese, Bacteriological analysis, Bacteriological diagnosis, Gram stain, Staphylococcus aureus |
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