Regulación social de la transitoriedad. El mercado de trabajo en la producción de uvas en Mendoza, Argentina



Título del documento: Regulación social de la transitoriedad. El mercado de trabajo en la producción de uvas en Mendoza, Argentina
Revista: Cuadernos de desarrollo rural
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000341692
ISSN: 0122-1450
Autors:
Any:
Número: 64
Paginació: 33-57
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este artículo se analiza la manera como se conforma el mercado de trabajo transitorio en la producción vitícola del Valle de Uco, provincia de Mendoza, Argentina. Partiendo del enfoque de la regulación social de los mercados de trabajo, el artículo profundiza en la comprensión del funcionamiento de este mercado a partir de la incorporación de dimensiones “sociales” subestimadas en las explicaciones más tradicionales sobre esta temática centradas en aspectos técnico-productivos. En este sentido, se analiza la manera en que la regulación normativa vigente en el territorio, las modalidades y funciones asumidas por los agentes de intermediación laboral y las estrategias contractuales de los empresarios de la región, resultan aspectos centrales en la conformación de los rasgos de transitoriedad. Dichos hallazgos se sustentan en una estrategia de abordaje eminentemente cualitativa basada en entrevistas semi-estructuradas a los principales actores del mercado de trabajo mencionado empresarios, trabajadores, intermediarios y funcionarios públicos realizadas entre los años 2005 y 2009
Resumen en inglés The present article analyzes the way the labor market is built for vine-growing production in Uco Valley, province of Mendoza, Argentina. From the point of view of the social regulation of labor markets, this article thoroughly studies the comprehension of this market performance based on the inclusion of “social” dimensions underestimated in more traditional explanations about the topic, which are centered on technical-productive aspects. In this line of thought, the way the normative regulation in effect in the territory, the modalities and performance undertaken by labor intermediation agents, and the region entrepreneurs contractual strategies turn out to be central aspects in the construction of transience traits. Such findings are founded on a highly qualitative approach strategy based on semi-structured interviews with the main actors of the above mentioned labor markets entrepreneurs, workers, intermediaries, and government officials carried out from 2005 to 2009
Otro resumen Cet article propose une analyse sur la manière dont s’organise le marché du travail saisonnier dans la production viticole du Valle de Uco, dans la province du Mendoza, en Argentine. Partant d’une approche de la régulation sociale des marchés du travail, l’article s’attache à la compréhension du fonctionnement de ce marché à partir de l’incorporation de dimensions “sociales” sous-estimées dans les explications plus traditionnelles sur ce sujet, davantage centrées sur les aspects technico-productifs. Ainsi, nous analysons la manière dont la régulation normative en vigueur dans le pays, les modalités et fonctions assumées par les agents intermédiaires du travail et les stratégies contractuelles des entrepreneurs de la région constituent des aspects centraux de la question des saisonniers. Ces conclusions résultent d’une stratégie d’approche essentiellement qualitative basée sur des entretiens semi-structurés avec les principaux acteurs du marché du travail mentionné –entrepreneurs, travailleurs, intermédiaires et fonctionnaires publics– réalisés entre les années 2005 et 2009
Disciplines Economía
Paraules clau: Economía agrícola,
Argentina,
Mendoza,
Industria vitivinícola,
Uva,
Regulación social,
Mercado de trabajo
Text complet: Texto completo (Ver PDF)