Yield and chemical composition of milk of grazing and supplemented Tropical Milking criollo cows



Título del documento: Yield and chemical composition of milk of grazing and supplemented Tropical Milking criollo cows
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532913
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 22
Número: 1
País: Colombia
Idioma: Español, inglés
Resumen en español La producción de leche en pastoreo es utilizada en las regiones intertropicales de climas cálidos debido a su bajo costo. La raza bovina criolla Lechero Tropical (LT) se caracteriza por su adaptación a esta zona, su alta calidad de leche y su buen rendimiento quesero. Aunque la suplementación en pastoreo puede incrementar la producción de leche, también puede comprometer su calidad. Este estudio evaluó el efecto de la suplementación con concentrado comercial en vacas LT respecto a la cantidad y las características fisicoquímicas de la leche por lactancia. Los tratamientos utilizados fueron alimentación exclusiva a base de pasto pará (Brachiaria mutica) y pasto con suplementación de 1 kg de concentrado comercial con 20 % de proteína por cada 5 kg de leche producida al día. La producción diaria de leche se incrementó de 5,82 ± 0,18 kg a 7,10 ± 0,18 kg con suplementación. El consumo de materia seca fue similar en ambos tratamientos. La grasa, la proteína, la lactosa y los sólidos no grasos y totales no sufrieron ninguna modificación (p> 0,05), pero la producción diaria de cada componente por vaca se incrementó en animales suplementados debido al efecto multiplicativo de la cantidad de leche. El número de parto afectó la producción de leche, grasa, nitrógeno ureico en leche y conteo de células somáticas (p ≤ 0,05). Se concluye que la suplementación utilizada en este estudio es suficiente para incrementar la producción de leche en un 22 % sin afectar su composición química.
Resumen en inglés Milk production under grazing conditions is carried out in the intertropical region of hot climates due to its low production cost. The Tropical Milking criollo breed (LT) is characterized by its hardiness in this region, and its high milk quality and cheese yield. Grazing supplementation can increase milk production; however, it can also change its chemical composition. The effect of supplementation with commercial feed in LT cows was evaluated concerning the quantity and physicochemical traits of their milk by lactation. The treatments used were feeding based only on grazing para grass (Brachiaria mutica) and grazing plus 1 kg supplementation with 20 % protein commercial feed for every 5 kg of milk produced daily. The daily milk production per cow increased from 5.82 ± 0.18 to 7.10 ± 0.18 kg due to supplementation. Dry matter intake was similar in both treatments. The concentration of fat, protein, lactose, non-fat, and total solids did not suffer modifications (p > 0.05), but the daily production of each component per cow increased in animals supplemented due to the multiplicative effect of the amount of milk. The number of calvings affected milk production, fat, and ureic nitrogen in milk, and somatic cell count (p ≤ 0.05). It can be concluded that the supplementation used in this study was enough to increase milk production by 22 %, without modifying its chemical composition.
Palabras clave: Climas cálidos,
Lechería,
Nutrición de vacas,
Propiedades fisicoquímicas,
Recursos genéticos locales
Keyword: Cow nutrition,
Chemicophysical properties,
Dairy production,
Hot climates,
Local genetic resources
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)