Evaluation of physicochemical characteristics, phenolic compounds, mineral content, and color of commercial honeys from Cauca (Colombia)



Título del documento: Evaluation of physicochemical characteristics, phenolic compounds, mineral content, and color of commercial honeys from Cauca (Colombia)
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532881
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad del Cauca, Valle del Cauca. Colombia
2Fundación Universitaria de Popayán, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 22
Número: 2
País: Colombia
Idioma: Español, inglés
Resumen en español La producción de miel en Colombia es una actividad secundaria destinada principalmente al abastecimiento regional. A nivel nacional, el departamento del Cauca ocupa el séptimo lugar en producción de miel. La miel como alimento debe satisfacer las preferencias del consumidor y los criterios de calidad exigidos por la legislación para garantizar sus propiedades nutricionales y funcionales. Estas características se asocian a factores tales como origen botánico y geográfico, prácticas apícolas, entre otros. El origen geográfico de diferentes mieles se puede definir a partir de sus parámetros fisicoquímicos. En este trabajo se analizaron las características fisicoquímicas (acidez libre, pH, °Brix, cenizas, conductividad eléctrica, materia insoluble y humedad), el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT), minerales, y el color (escala PFund y CIELab) de veinticuatro muestras de mieles comerciales adquiridas en seis municipios del departamento del Cauca (Colombia): Caldono, La Vega, Paispamba, Silvia, Timbío y Totoró. No todas las muestras cumplieron los requerimientos de la Norma Técnica Colombiana NTC-1273 para mieles florales, excepto las de Silvia, y alrededor del 20% de las muestras mostró características de mieles de mielada. El color predominante en las mieles analizadas fue ámbar claro y ámbar, y se encontró una fuerte correlación entre los parámetros color expresado en mm PFund y CFT (r = 0,9229, p < 0,05). El análisis de componentes principales (ACP) permitió distinguir parcialmente las mieles de Paispamba, Silvia y Totoró a partir de sus parámetros fisicoquímicos y contenido mineral. Se sugiere el análisis de más muestras de miel para lograr una diferenciación por origen geográfico.
Resumen en inglés Honey production in Colombia is a secondary activity mainly aimed at regional supply. At the national level, the Cauca department ranks seventh in production. Honey, like food, must satisfy consumer preferences and meet the quality criteria under the law to guarantee its nutritional and functional properties. These characteristics are associated with factors such as botanical and geographical origin, beekeeping practices, among others. The geographical origin of different honeys can be defined from their physicochemical parameters. This paper analyzes the physicochemical characteristics (free acidity, pH, °Brix, ash, electrical conductivity, insoluble matter, and moisture), the content of total phenolic compounds (TPC), minerals and color (Pfund and CIELab scales) of 24 samples of commercial honeys purchased in six municipalities in Cauca (Colombia): Caldono, La Vega, Paispamba, Silvia, Timbío and Totoró. Not all samples met the requirements of the NTC-1273 standard for floral honeys, except Silvia’s, and about 20% of the samples showed characteristics of honeydew honey. The predominant color in the honeys analyzed was light amber and amber, and a strong correlation between color expressed as mm Pfund and TPC was found (r = 0.9229, p < 0.05). Principal Component Analysis (PCA) partially distinguished the honeys from Paispamba, Silvia, and Totoró based on the evaluated physicochemical parameters and mineral content. We suggest the analysis of a more significant number of honey samples to achieve differentiation by geographic origin.
Palabras clave: Análisis multivariante,
Calidad,
Miel,
Propiedades fisicoquímicas,
Valor nutricional
Keyword: Honey,
Multivariate analysis,
Nutritional value,
Physicochemical properties,
Quality
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