Detección de Agave angustifolia y Agave cupreata con técnicas geomáticas en Guerrero, México



Título del documento: Detección de Agave angustifolia y Agave cupreata con técnicas geomáticas en Guerrero, México
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532832
ISSN: 0122-8706
Autors: 1
1
2
1
Institucions: 1Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, México
2Universidad Veracruzana, México
Any:
Període: May-Ago
Volum: 23
Número: 2
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español La planta del agave tiene un significativo valor económico y cultural, pues no solo se considera un producto agrícola y forestal, sino que además se emplea en la elaboración de una cantidad importante de productos. En México, uno de los derivados más representativos del agave son las bebidas destiladas de mezcal y tequila, cuya venta se ha incrementado fuera del país. En respuesta a esta demanda, Guerrero ha reportado un crecimiento anual de la producción de mezcal del 1,5 %, con un aumento en la superficie de más de 1.000 hectáreas entre 2015 y 2020. Este auge comercial ha generado una expansión e intensificación de la siembra y producción de la Agave spp. (Asparagaceae), así como el uso de técnicas agrícolas de producción inadecuadas y cambios en la tecnología tradicional. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue localizar espacialmente el agave mezcal, en particular las especies Agave cupreata Trel. & Berger y Agave angustifolia Haw., con tecnologías geomáticas para identificar los ambientes diversificados del agave (silvestre o cultivado) que fortalezcan los procesos agroproductivos y potencien los subproductos del cultivo. El estudio encontró que la superficie potencial del cultivo de agave es superior a lo reportado por fuentes oficiales en más de 25.000 hectáreas y que los cálculos realizados con tecnologías geomáticas tienen una precisión del 91 % para identificar áreas adecuadas para el aprovechamiento y la conservación de estas dos especies de importancia económica.
Resumen en inglés The agave plant has significant economic and cultural value, it is considered an agricultural and forestry product, and is also used in the production of a significant number of products. In Mexico, one of the most representative derivatives of agave are distilled beverages of mezcal and tequila, whose sales have increased outside the country. In response to this demand, Guerrero has reported an annual growth in production of 1.5 %, with an increase in area of more than 1,000 hectares between 2015 and 2020. This commercial boom has generated an expansion and intensification of planting and production of Agave spp. (Asparagaceae), as well as the use of inadequate agricultural production techniques and changes in traditional technology. That is why the objective of this work was to spatially locate the mezcal agave, in particular the species Agave cupreata Trel. & Berger and Agave angustifolia Haw., with geomatic technologies to identify the diversified environments of the agave (wild or cultivated) that strengthen the agro-productive processes and enhance the by-products of the crop. The study found that the potential area for agave cultivation is more than 25,000 hectares higher than that reported by official sources and that the calculations made with geomatic technologies have an accuracy of 91 % to identify suitable areas for the use and conservation of these two species of economic importance.
Paraules clau: Análisis espectral,
Aprovechamiento del agave,
Espectrorradiometría,
Producción de maguey,
Teledetección
Keyword: Agave production,
Remote sensing,
Spectral Angle Mapper (SAM),
Spectroradiometry,
Use of agave
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