Respuesta polinómica de la emisión de óxido nitroso en plantaciones de café en Costa Rica



Título del documento: Respuesta polinómica de la emisión de óxido nitroso en plantaciones de café en Costa Rica
Revista: Ciencias Ambientales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440583
ISSN: 2215-3896
Autors: 1
Institucions: 1Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria, San José. Costa Rica
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 53
Número: 2
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El óxido nitroso es un potente gas con efecto invernadero que se genera tanto por procesos naturales como por prácticas agrícolas, entre ellas, la fertilización nitrogenada. Por esta razón, se cuantificó la emisión del N2O por la aplicación de nitrógeno ureico (0, 100, 225 y 350 kg ha-1 a-1) al cultivo de café en dos zonas cafetaleras de Costa Rica (Valle Occidental y Los Santos). La cuantificación de la emisión se realizó durante todo un año agrícola. Los resultados mostraron efecto de la lluvia en la emisión del N2O; independientemente de la dosis, la mayor se presentó en los primeros días posteriores a la aplicación del fertilizante. En el Valle Occidental, la mayor emisión de N2O se detectó con 350 kg de N ha-1 a-1, niveles intermedios con 100 y 225 kg de N ha-1 a-1. La menor se presentó sin fertilización. Estos resultados ajustaron el modelo polinomial (Y=8E-08x3-4E-05x2+0.0064x+0.6266, r2=0.87). Para Los Santos, la emisión fue menor sin fertilizante; los mayores niveles se presentaron con 350 kg de N ha-1 a-1. Aquella con 100 y 225 kg de N ha-1 a-1 fue similar, aunque diferentes de los restantes tratamientos; estos resultados ajustaron un modelo polinomial (Y=-3E-06x2+0.0023x+0.6347, r2=0.87). Con los datos de ambas localidades se ajustó un modelo polinómico Y=6E-08x3-3E-05x2+0.0052x+0.6247 (r2=0.83). El uso de esta información se recomienda para estimar el N2O generado por la aplicación de urea como fuente de nitrógeno a plantaciones de café
Resumen en inglés Nitrous oxide is a powerful greenhouse gas that is generated both by natural processes and by agricultural practices such as nitrogen fertilization. For this reason, the emission of N2O was quantified by the application of urea nitrogen (0, 100, 225 and 350 kg ha-1 a-1) to coffee plantations in two coffee producing regions of Costa Rica (Valle Occidental y Los Santos). The emission was quantified during a whole agricultural year. The results showed the effect of rainfall on N2O emission; regardless of the dose, the highest emission occurred during the first days after fertilizer application. In Valle Occidental, the highest emission of N2O was detected with 350 kg of N ha-1 a-1, intermediate levels with 100 and 225 kg of N ha-1 a-1. The lowest emission was presented without fertilization. These results adjusted a polynomial model (Y=8E-08x3-4E-05x2+0.0064x+0.6266, r2=0.87). In Los Santos, the emission was lower without fertilizer; the highest levels were presented with 350 kg of N ha-1 a-1. The emission with 100 and 225 kg of N ha-1 a-1 was similar, although different from the other treatments. A polinomial model was adjusted (Y=-3E-06x2+0.0023x+0.6347, r2=0.87). With the data of both localities a polynomial model was adjusted Y=6E-08x3-3E-05x2+0.0052x+0.6247 (r2=0.83). The use of this information is recommended to estimate the N2O generated by the application of urea to coffee plantations
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Fisiología vegetal,
Ecología,
Café,
Fertilización nitrogenada,
Emisión de gases,
Oxido nitroso,
Cambio climático,
Mitigación
Keyword: Plant physiology,
Ecology,
Coffee,
Nitrogen fertilization,
Gas emissions,
Nitrous oxide,
Climate change,
Mitigation
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