Efecto de fitohormonas y fertilizantes sobre el enraizamiento y crecimiento de mini-estaquillas de híbridos F1 de café (Coffea arabica)



Título del documento: Efecto de fitohormonas y fertilizantes sobre el enraizamiento y crecimiento de mini-estaquillas de híbridos F1 de café (Coffea arabica)
Revista: Ciencias Ambientales
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000440593
ISSN: 2215-3896
Autors:
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Institucions: 1Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Banco de Semillas Forestales, Cartago. Costa Rica
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 54
Número: 1
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español (Introducción): En el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) se está buscando optimizar la técnica hortícola de enraizamiento de mini-estaquillas de café para la multiplicación comercial de híbridos a escala masiva y bajo costo. (Objetivo): El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de distintos fertilizantes y estimulantes hormonales sobre el éxito del enraizamiento y posterior crecimiento de las plantas resultantes. (Metodología): Se utilizaron mini-estaquillas de tres híbridos de café, tratadas con distintas combinaciones de un bioestimulante, un enraizante, una fórmula a base de multiminerales, vitaminas y fitohormonas, y tres fertilizantes (NP, ZnP, solución hidropónica), las cuales fueron puestas a enraizar en túneles plásticos con irrigación. Las plantas enraizadas fueron trasplantadas a bolsas para un periodo de crecimiento en vivero de 3 meses. (Resultados): La fase de enraizamiento concluyó a las 12 semanas, con un promedio general superior al 89 %, sin diferencias entre tratamientos ni entre híbridos. Se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para longitud de raíces, con superioridad de la combinación del enraizante con el fertilizante ZnP. En la fase de vivero hubo diferencias significativas entre tratamientos para altura de plantas, peso fresco de parte aérea, y peso fresco y seco de raíces, logrando destacar, en todos los casos, las combinaciones del enraizante con el complejo de multiminerales o con el fertilizante ZnP. El híbrido L12A28 sobresalió en casi todas las variables evaluadas. (Conclusiones): El estudio mostró la importancia del uso de complementos auxínicos y nutricionales durante la fase de enraizamiento para optimizar el desempeño de las plantas en vivero. Asimismo, se confirmó la factibilidad de la técnica, enraizamiento de estaquillas, como un método simple y eficiente para la multiplicación de los híbridos
Resumen en inglés (Introduction): CATIE is seeking to optimize the horticultural technique of rooting coffee mini-cuttings for commercial multiplication of hybrids on a massive scale and at low cost. (Objective): The study aimed to determine the effect of different fertilizers and hormonal stimulants on the rooting ability of cuttings and subsequent growth of the resulting plants. (Methodology): Mini-cuttings of three coffee hybrids were used, treated with different combinations of a biostimulant, a rooting powder, a formula based on multiminerals, vitamins and phytohormones, and three fertilizers (NP, ZnP, hydroponic solution), and set to root in plastic tunnels with irrigation. Rooted plants were transplanted into bags for a 3-month nursery growth period. (Results): The rooting phase concluded at 12 weeks, with a mean rooting percentage greater than 89 %, without differences between treatments or between hybrids. Significant differences were found between treatments for root length, with the superiority of the combination of the rooting powder with the ZnP fertilizer. In the nursery phase, significant differences were found between treatments for plant height, fresh weight of the aerial part, and fresh and dry root weight, highlighting in all cases the combinations of the rooting with the multimineral complex or with the ZnP fertilizer. The L12A28 hybrid stood out in almost all the variables evaluated. (Conclusions): The study showed the importance of using auxinic and nutritional supplements during the rooting phase to optimize the performance of the plants in the nursery. Likewise, it showed the feasibility of the technique of rooting cuttings as a simple and efficient method for the multiplication of the hybrids
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Fisiología vegetal,
Café,
Estacas,
Propagación vegetativa,
Enraizamiento,
Bioestimulantes,
Acido indolbutírico,
Coffea arabica,
Rubiaceae
Keyword: Plant physiology,
Coffee,
Cuttings,
Vegetative propagation,
Rooting,
Biostimulants,
Indolbutyric acid (IBA),
Coffea arabica,
Rubiaceae
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