Comportamiento agronómico y composición química de tres variedades de "Brachiaria" en diferentes edades de cosecha



Título del documento: Comportamiento agronómico y composición química de tres variedades de "Brachiaria" en diferentes edades de cosecha
Revista: Ciencia y tecnología (Quevedo)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000342268
ISSN: 1390-4043
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Area de Pastos-Forrajes y Rumiología, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
2Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Pecuarias, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
3Universidad de Guadalajara, División de Bienstar y Desarrollo Regional, Guadalajara, Jalisco. México
4Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Departamento de Extensión y Transferencia de Tecnología, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
Any:
Volum: 1
Número: 2
Paginació: 87-94
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se evaluó el efecto de la edad (E) y la variedad (V) sobre: altura de planta (AP) (cm), longitud de raíz (cm) (LR), número de tallos (NT) y hojas (NH), biomasa forrajera (BF) (kg MS ha-1), relación hoja tallo (en no y peso), digestibilidad in situ DISMS, y composición química de brachiaria decumbens, brizantha y pasto mulato (ruzizienzis 44-6 x brizantha cv. Marandú), cortados a los 28, 56, 84 y 112 d. Se empleó un diseño de parcelas divididas. La parcela grande fue la variedad de brachiaria, y la parcela pequeña la edad de cosecha. La AP, no presentó diferencias (p>0.05) entre variedades. La LR presentó diferencia (p<0.05) entre variedad, la mejor resultó el pasto mulato para la edad de 28, 56, 84 y 112 d. El mayor NT a los 56, 84 y 112 d, y NH por planta hasta los 84 d lo obtuvo mulato. La biomasa (kg MS ha-1) no presentó diferencias significativas (p>0.05). El pasto mulato presentó la mejor relación hoja/tallo, a los 28, 56 y 84 d y el brizantha a los 112 d (p<0.05). La digestibilidad in situ disminuyó al aumentar la edad. El mayor porcentaje de MS y fibra cruda, y menor proteína se presentó a los 112 d
Resumen en inglés The effect of the age (A) and the variety (V) on: plant height (PH) (cm), root longitude (cm) (RL), number of stems (NT) and leaves (NL), forage biomass (FB) (kg MS ha-1), relationship leaf stem (in number and weigh), in situ digestibility DISMS, and chemical composition of Brachiaria decumbens, brizantha and mulatto grass (ruzizienzis 44-6 x brizantha cv. Marandú), cut at the 28, 56, 84 and 112 d was evaluated. A split plot design was used. The main plot was the Brachiaria variety, and the subplots the crop age. The PH, didn’t present differences (p>0.05) among varieties. The RL presented difference (p<0.05) among variety, the best was the mulatto grass for the age 28, 56, 84 and 112 d. The biggest NT to the 56, 84 and 112 d, and NL for plant until the 84 d were obtained for mulatto. The biomass (kg MS ha-1) didn’t present significant differences (p>0.05). The mulatto grass presented the best relationship leaf/stem, to the 28, 56 and 84 d and the brizantha to the 112 d (p<0.05). The digestibility in situ diminished when increasing the age. The major percentage in MS and raw fiber, and smaller protein was presented to the 112 d
Disciplines Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Fitotecnia,
Nutrición animal,
Brachiaria,
Digestibilidad,
Cosecha,
Variedades,
Composición química
Keyword: Agricultural sciences,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Crop husbandry,
Animal nutrition,
Brachiaria,
Digestibility,
Harvest,
Cultivars,
Chemical composition
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