Romero (Rosmarinus officinalis L.): una revisión de sus usos no culinarios



Título del documento: Romero (Rosmarinus officinalis L.): una revisión de sus usos no culinarios
Revista: Ciencia y mar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419028
ISSN: 1665-0808
Autores: 1
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Instituciones: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ciencias Químicas, Puebla. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Número: 43
Paginación: 23-36
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En los últimos años las plantas medicinales han adquirido gran importancia en terapias alternativas o complementarias en varias regiones del mundo. Las plantas con acción medicinal o funcional tienen la característica común de poseer un elevado contenido en sustancias o principios activos, con propiedades químicas, bioquímicas u organolépticas muy específicas, que permiten su utilización con fines terapéuticos (plantas medicinales), aromáticos (plantas aromáticas o esencias) y dietéticos o gastronómicos (plantas empleadas como condimentos). El romero (R. officinalis L.) es una de las plantas cuyas propiedades cubre estos aspectos y que más investigaciones ha generado dadas sus propiedades químicas y sus posibles aplicaciones medicinales e industriales. Por lo que el objetivo de este documento es revisar el estado del arte del romero desde el punto de vista científico obtenido de las principales publicaciones. Esta revisión contiene entre sus puntos principales el análisis químico de los principales componentes del romero, su capacidad antioxidante, sus principales efectos terapéuticos y aplicaciones medicinales, el uso de los diversos extractos de romero en la industria de alimentos así como sus principales efectos toxicológicos. El valor de utilizar el romero con fines no culinarios depende, además de su riqueza en principios activos, de la rareza con la que se encuentran en la naturaleza y de las dificultades para su extracción
Resumen en inglés In recent years, plants with medicinal or functional characteristics are an important alternative in different parts of the world due a higher content of active ingredients with chemical, biochemical or sensory properties such as in therapeutic (medicinal plants), aromatic (herbs and essential oils) and gastronomic (spices as condiments) purposes. Consequently rosemary (Rosmarinus officinalis L) has properties that cover these purposes that generate important research. The aim of this paper was to review the state of the art of rosemary from major scientific publications generated in the last years and highlights their chemical analysis of their main components, antioxidant capacity, therapeutic and medicinal applications, toxicological effects and the application of various kinds of extracts in food industry. Therefore rosemary non-cooking characteristics depend on active compounds concentration and the difficult to remove and purified
Otro resumen Ses dernières années, les plantes médicinales ont acquis une importance particulière comme thérapies alternatives ou complémentaires dans diverses régions du monde. Les plantes qui présentent une activité médicinale ou fonctionnelle contiennent des quantités remarquables de substances ou de principes actifs, ayant des propriétés chimiques, biochimiques ou organoleptiques très spécifiques, qui permettent leur utilisation à des fins thérapeutiques (plantes médicinales), aromatiques (plantes aromatiques ou essences) et diététiques ou gastronomiques (plantes utilisées comme condiments). Le romarin (Rosmarinus officinalis L) est une des plantes les plus étudiées de par ses propriétés chimiques et ses possibles applications médicinales et industrielles. Ce travail vise à évaluer la littérature scientifique sur le romarin. Il reprend l´analyse chimique des composants principaux du romarin, sa capacité anti-oxydante, ses principaux effets thérapeutiques et ses applications médicinales, l´utilisation de divers extraits de romarin dans l´industrie alimentaire, tout comme ses principaux effets toxicologiques. L´intérêt de l´utilisation de romarin à des fins non culinaires dépend, en plus de la quantité relative de principes actifs, de la rareté de les trouver ailleurs dans la nature, et des difficultés d´extraction
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Botánica,
Romero,
Rosmarinus officinalis,
Plantas medicinales
Keyword: Botany,
Rosemary,
Rosmarinus officinalis,
Medicinal plants
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