Parámetros metabólicos del suero del pescado blanco Chirostoma estor estor de Pátzcuaro, Michoacán, México, en cautiverio



Título del documento: Parámetros metabólicos del suero del pescado blanco Chirostoma estor estor de Pátzcuaro, Michoacán, México, en cautiverio
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455763
ISSN: 0185-0334
Autors: 1
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2
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Institucions: 1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., Unidad Hermosillo, Hermosillo, Sonora. México
2Instituto Nacional de Pesca, Centro Regional de Investigación Pesquera-Pátzcuaro, Pátzcuaro, Michoacán. México
Any:
Volum: 22
Número: 2)
Paginació: 29-36
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Los parámetros metabólicos séricos relacionados con las diferentes fases de la respuesta al estrés y al estado fisiológico en peces fueron analizados en organismos en cautiverio de pescado blanco (Chirostoma estor estor) y organismos silvestres del Lago de Pátzcuaro. Los organismos fueron obtenidos de un tanque del Laboratorio de Acuacultura del crip-Pátzcuaro (lt = 14.2 cm ± 0.84), de un estanque del Centro Acuícola Pátzcuaro (lt = 11.9 cm ± 2.85) y de una población silvestre del Lago de Pátzcuaro (lt = 17 cm ±0.8) para ser usados como control. Las muestras de sangre y plasma se tomaron por punción cardiaca o por corte del pedúnculo caudal, según los casos. Los parámetros analizados fueron: glucosa, colesterol, triglicéridos, lactato y proteína. Una prueba t-Student se realizó para establecer significancia entre las medias de las variables cuantificadas. Se encontraron diferencias importantes entre las medias de las variables metabólicas del suero de los organismos de los ecosistemas tanque y estanque: colesterol (p = 0.041), proteínas (p = 0.011) y lactato (p = 0.049), respectivamente, atribuibles a las condiciones de manejo: estrés ambiental y regímenes alimentarios
Resumen en inglés Serum metabolic parameters related to the different phases of physiological stress response and the physiological state of the fish were assessed in young and mature white fish (Chirostoma estor estor). Organisms were obtained from the aquaculture laboratory tank in crip-Patzcuaro (lt = 14.2 cm ± 0.84), ponds of the Patzcuaro Aquaculture Centre (lt = 11.9 cm ± 2.85) and from Pátzcuaro lake (lt = 17 cm ±0.8) as control. Blood and plasma samples were collected by cardiac puncture or by cutting the caudal peduncle depending on each case. Glucose, cholesterol, triglycerides, lactate and protein were analyzed and the variables were statistically compared with the t-student test to establish the differences between means. Results show that significant differences were obtained for cholesterol (p = 0.041), protein (p = 0.011) and lactate (p = 0.039) between the organisms raised in aquaculture tanks and those raised in pond ecosystems. This may be attributable to the management conditions: such as environmental stress and the different feeding regimes
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Paraules clau: Peces,
Zootecnia,
Fisiología animal,
Peces de agua dulce,
Cultivo de peces,
Parámetros metabólicos,
Indicadores de estrés,
Lactato,
Chirostoma estor
Keyword: Fish,
Animal husbandry,
Animal physiology,
Freshwater fish,
Fish culture,
Metabolic parameters,
Stress indicators,
Lactate,
Chirostoma estor
Text complet: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/139832/Ciencia_Pesquera_Vol._22_No._2_Noviembre_2014.pdf