Observaciones de la pesquería de langostino (Macrobrachium sp.) en el estado de Veracruz, México



Título del documento: Observaciones de la pesquería de langostino (Macrobrachium sp.) en el estado de Veracruz, México
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455598
ISSN: 0185-0334
Autors: 1
Institucions: 1Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura, Centro Regional de Investigación Pesquera-Veracruz, Veracruz. México
Any:
Volum: 25
Número: 2
Paginació: 31-34
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Las especies de langostino (Macrobrachium sp.) se capturan de forma comercial en ríos y lagunas de México y conforman una pesquería. El estado de Veracruz por muchos años registró la mayor producción del país, que involucra tres especies. Este documento refiere información acerca de la captura de estas especies, así como de la problemática de la pesquería, considerando su hábitat, ciclo de vida, forma de su captura y cambios en su entorno, de varios años. Este dato indica que la captura ha disminuido, por ello se proponen recomendaciones que pueden ayudar a conservarla
Resumen en inglés Freshwater prawn species (Macrobrachium sp.) are commercially captured in rivers and freshwater lagoons in Mexico and make up a fishery. The Veracruz State registered the highest catch in the country for many years which involved tree species. This document includes the catch of the commercial species, several years’ information on problems of the fishery, considering their habit, life cycle, ways to capture, and changes in their environment. The information indicates that the captures have decreased, thus recommendations are suggested to help maintain this fishery
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Pesca,
Crustáceos,
Langostinos,
Captura,
Artes de pesca,
Ciclo de vida,
Macrobrachium
Keyword: Fishing,
Crustaceans,
Prawn,
Catch,
Fishing gears,
Life cycle,
Macrobrachium
Text complet: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/299050/Ciencia_pesquera_25_2__noviembre_2017_05.pdf