La pesquería de camarón en Campeche: Desarrollo histórico y perspectiva



Título del documento: La pesquería de camarón en Campeche: Desarrollo histórico y perspectiva
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455677
ISSN: 0185-0334
Autors: 1
Institucions: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, Baja California Sur. México
Any:
Volum: 23
Número: 1
Paginació: 73-87
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español De 1969 a 1979, la pesca de camarón en la Sonda de Campeche representó un importante factor de desarrollo económico y social para la región sur del Golfo de México. Para principios de 2013 la pesquería de camarón de alta mar en Campeche estaba en grados de quiebra, con capturas y precios bajos, barcos con problemas económicos para salir a pescar, dueños y pescadores contribuyendo para avituallar y salir a pescar y, flota y planta industrial sobredimensionadas. Las explicaciones de la disminución incluyen efectos de la explotación petrolera, derrame del Ixtoc i, reducción de la flota, sobrepesca de crecimiento y reclutamiento, así como cambios en el patrón estacional de reclutamiento del camarón rosado. En general, está la tendencia a largo plazo de cambio ambiental y sus posibles efectos en la estructura del ecosistema. En este trabajo se revisan esas propuestas, incluido el marco de multipesquerías en la región y lo relacionado con medidas de manejo para las pesquerías de camarones rosado, blanco y siete barbas. Finalmente, se comenta acerca de la necesidad de instrumentar propuestas de administración pesquera en el marco del ecosistema y la importancia de tener un programa de manejo integral costero con la participación de autoridades y representantes de las principales organizaciones pesqueras, empresariales, académicas y sociales
Resumen en inglés From 1969 to 1979, the shrimp fishery in the Campeche Sound represented an important factor of economic and social development for the southern Gulf of Mexico. By early 2013 the shrimp fishery in Campeche was at bankruptcy levels: low catches and prices, ships with economic problems to prepare and go out fishing, owners and fishermen contributing financially to go fishing, and overcapitalized fleet and industrial plant. Explanations include effects of oil exploitation, the Ixtoc i spill, fleet reduction, growth and recruitment overfishing, and a change in the seasonal pattern of pink shrimp recruitment. Overall, there is the long-term trend of climate change and its possible effects on ecosystem structure. This paper reviews these proposals, including the framework of multi-fisheries management and related to pink, white and Atlantic seabob shrimp fisheries. Finally, the need to implement fisheries management in the framework of the ecosystem is considered, as well as the importance of an integrated coastal management program with the participation of authorities and representatives of leading fishers, business, academic and social organizations
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Pesca,
Crustáceos,
Pesquería de camarón,
Camarón rosado,
Manejo pesquero,
Sobrepesca,
Golfo de México
Keyword: Fishing,
Crustaceans,
Shrimp fisheries,
Pink shrimp,
Fishery management,
Overfishing,
Gulf of Mexico
Text complet: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/123330/CP_23-1_completa..pdf