Revista: | Ciencia pesquera |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000455544 |
ISSN: | 0185-0334 |
Autores: | Sandoval Ramírez, Adriana1 Cerdenares Ladrón de Guevara, Genoveva2 Rojas Herrera, Agustín A3 Violante González, Juan1 García Ibáñez, Sergio1 Hernández Gómez, Juan Carlos4 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Guerrero, Centro de Ciencias de Desarrollo Regional, Acapulco, Guerrero. México 2Universidad del Mar, Campus Puerto Angel, Puerto Angel, Oaxaca. México 3Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ecología Marina, Acapulco, Guerrero. México 4Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad Académica de Matemáticas, Acapulco, Guerrero. México |
Año: | 2020 |
Volumen: | 28 |
Número: | 1-2 |
Paginación: | 17-29 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Por ser una actividad de importancia, existen numerosos estudios científicos sobre distintos asuntos relacionados de las pesquerías en pequeña escala, pero no son suficientes. El presente trabajo tuvo como objetivos: identificar los recursos pesqueros explotados y hábitos de pesca en Acapulco, Guerrero; determinar el estado de explotación en que se hallan sus principales pesquerías de escama marina, así como conocer la percepción de los pescadores de los cambios ocurridos en los últimos 30 años en sus capturas y la problemática que enfrenta el sector pesquero en esta localidad. Se recopiló la información de las capturas de los principales recursos de escama marina para la realización de un diagnóstico del estado de la pesca. Asimismo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a los pescadores de tres sitios de desembarque en Acapulco. Se determinaron 41 especies de peces explotadas, las principales por su captura y por su importancia económica son: cocinero, flamenco, huachinango, jurel, pargo, robalo, ronco y sierra. Las pesquerías de cocinero y robalo se consideraron en desarrollo. Los recursos huachinango y pargo se ubican en aprovechamiento máximo, mientras que las pesquerías de jurel, ronco y sierra se encontraron sobreexplotados. Sólo el flamenco se catalogó como en colapso para el periodo 2009-2010. Más de 50% de los 52 pescadores entrevistados ha observado cambios en la abundancia, la composición y la longitud de las especies capturadas, principalmente en los recursos: berrugata, cocinero, corvina, huachinango, jurel, mero, ronco, sierra y tiburón. Los principales problemas que enfrenta el sector pesquero en Acapulco son: el aumento en el número de pescadores, una alta competencia en el mercado local, bajos ingresos, presencia de barcos camaroneros, sobrepesca, uso de redes de enmalle, la contaminación de la bahía y los cambios ambientales en la zona de pesca |
Resumen en inglés | Given the importance of small-scale fisheries, there are numerous scientific research papers about several branches of knowledge, but that is not enough. The aims of this study was identify the exploited fishery resources and fishing habits in Acapulco, Guerrero, determine the current exploitation state of the main scale fisheries and know fishermen’s perceptions of changes occurred in the last 30 years in their captures and problems they deal with. Information on the main species catch was obtained and a diagnostic exploitation state was assessed. Also, semi-structured field interviews were conducted on fishermen in three landing sites in Acapulco. In Acapulco Bay, 41 fish species were identified that are exploited, the main for their economic value are: green jack, spotted rose snapper, Pacific red snapper, Pacific crevalle jack, snappers, snooks, grunts, and Pacific sierra. The green jack and snooks were considered developing fisheries, while red snapper and snappers were at maximum use, and Pacific crevalle jack, grunts and Pacific sierra overfished. Only the spotted rose snapper was catalogued as collapsed for seasons 2009-2010. More than 50% of 52 interviewed fishermen has observed changes in fish abundance, fish composition, and fish sizes, mainly the slender croaker, the green jack, corvinas, Pacific red snapper, Pacific crevalle jack, groupers, grunts, Pacific sierra and sharks. The main problems for fishermen in Acapulco are an increase in number of fishermen, market competition, low income, presence of shrimp fleets, overfishing, use of gillnets, pollution of the bay and climate change. In this study necessary information to evaluate the fishing resources condition was obtained, in order to suggest management strategies for the fishing administration |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Pesca, Peces marinos, Pesca artesanal, Explotación pesquera, Captura, Especies comerciales |
Keyword: | Fishing, Marine fish, Artisanal fishing, Catch, Commercial species |
Texto completo: | https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/613549/02_Ciencia_Pesquera_28.pdf |