Efecto del alimento vivo enriquecido con Lactobacillus casei en la sobrevivencia y crecimiento de larvas y juveniles de Chirostoma estor (Pisces: Atherinopsidae)



Título del documento: Efecto del alimento vivo enriquecido con Lactobacillus casei en la sobrevivencia y crecimiento de larvas y juveniles de Chirostoma estor (Pisces: Atherinopsidae)
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455858
ISSN: 0185-0334
Autors: 1
2
3
2
4
Institucions: 1Instituto Nacional de Pesca, Dirección General de Investigación en Acuacultura, México, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Ciudad de México. México
3Instituto Nacional de Pesca, Dirección General de Investigación Pesquera en el Atlántico, México, Distrito Federal. México
4Instituto Nacional de Pesca, Centro Regional de Investigación Pesquera-Manzanillo, Manzanillo, Colima. México
Any:
Període: N2
Volum: 17
Paginació: 5-12
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El pescado blanco (Chirostoma estor Jordan, 1879) es una especie endémica del Lago de Pátzcuaro en México, cuyas poblaciones naturales han sido afectadas por el deterioro de su ambiente y la sobrepesca; la acuicultura es una opción para recuperarlas, pero la alta mortalidad de sus estadios larvales y juveniles durante los cambios de alimentación afectan la rentabilidad del cultivo. Los probióticos son microorganismos que, administrados como suplementos en la dieta, contribuyen al control de bacterias patógenas y son fuente de nutrientes, entre otras cosas. Por ello se evaluó la sobrevivencia y el crecimiento de larvas y juveniles de pescado blanco que recibieron estos suplementos. Durante 90 días, tres grupos de 20 peces recibieron alimento vivo (Brachionus plicatilis y Artemia franciscana) enriquecido con Lactobacillus casei Shirota, a una concentración de 1 300 000 cel. ml-1, simultáneamente otros tres grupos recibieron el mismo alimento no enriquecido; en los 30 días finales se incluyó alimento balanceado ad libitum. No hubo diferencia entre la talla y el peso de los individuos de los dos grupos, pero la sobrevivencia (76.66%) y la tasa de crecimiento específico (2.68% g. día-1) fueron más altas con la dieta enriquecida
Resumen en inglés The white fish (Chirostoma estor Jordan, 1879) is an endemic species of Patzcuaro Lake, Mexico, whose natural populations has been affected by deterioration of its environment and overfishing; aquaculture is an option to recover stocks but the high mortalities of larval and juvenile stages during changes in its feeding habits affect the success of its culture. Probiotics are microorganisms that help control pathogenic bacteria and are a source of nutrients when administered as supplements in the diet. Therefore survival and growth of larvae and juvenile of white fish fed with this supplement were evaluated. During 90 days three groups of 20 fish each received live food (Brachionus plicatilis and Artemia franciscana) enriched with Lactobacillus casei Shirota, at a concentration of 1 300 000 cel. ml-1; simultaneously other three groups received the same food not enriched; during the last 30 days balanced food was supplied ad libitum. There were no differences in final mean length and weight, but survival (76.66%) and specific growth rate (2.68% g. day-1) were higher with the enriched diet
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Peces,
Zootecnia,
Nutrición animal,
Cultivo de peces,
Experimentos de alimentación,
Larvas de peces,
Juveniles,
Alimento vivo,
Suplementación alimenticia,
Probióticos,
Crecimiento,
Chirostoma estor,
Lactobacillus casei
Keyword: Fish,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Fish culture,
Feeding experiments,
Fish larvae,
Juveniles,
Live food,
Food supplementation,
Probiotics,
Growth,
Chirostoma estor,
Lactobacillus casei
Text complet: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/541937/CP17_2_-01_Efecto_del_alimento_vivo_enriquecido_con_Lactobacillus_casei_en_Chirostoma_estor.pdf