Concentración de mercurio y plaguicidas organoclorados (poc) en tejido comestible de jaiba café Callinectes bellicosus de las costas de Sonora y Sinaloa, México



Título del documento: Concentración de mercurio y plaguicidas organoclorados (poc) en tejido comestible de jaiba café Callinectes bellicosus de las costas de Sonora y Sinaloa, México
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455680
ISSN: 0185-0334
Autors: 1
2
3
1
1
2
Institucions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Guaymas, Guaymas, Sonora. México
2Comunidad y Biodiversidad A.C., Guaymas, Sonora. México
3Instituto Nacional de Pesca, Centro Regional de Investigación Pesquera-Guaymas, Guaymas, Sonora. México
Any:
Volum: 23
Paginació: 65-79
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La pesquería de la jaiba en Sonora y Sinaloa equivale a 54% de la producción nacional, con un valor de 280 millones de pesos. Sin embargo, los ecosistemas costeros están expuestos a impactos antropogénicos, por lo que es importante evaluar si los organismos bentónicos de importancia comercial, bioacumulan algunos de estos contaminantes. El presente estudio tiene como objetivo evaluar las concentraciones de mercurio (Hg) y plaguicidas organoclorados (poc) en tejido comestible de jaiba y determinar si estos valores se encuentran dentro de los límites máximos permisibles. En agosto 2012 se recolectaron muestras de agua, sedimento y jaiba café Callinectes bellicosus en 13 lagunas costeras de Sonora y Sinaloa y se analizó la presencia de Hg y poc. Las concentraciones de Hg en agua variaron entre 0.7 y 6.3 µg/l, en sedimento de 0.08 a 1.23 µg/g y en tejido comestible de jaiba entre 0.02 y 0.34 µg/g base húmeda. Por otro lado, se detectaron poc en tejido de jaiba en cuatro de las 13 lagunas costeras muestreadas: Bahía de Lobos, Yavaros, Laguna Agiabampo y Bahía de Ohuira (0.1015, 0.1484, 0.3190 y 0.2360 µg/g ∑poc b. húm., respectivamente). Se concluye que ninguna de las concentraciones de Hg y poc en tejido comestible de jaiba café excedió los límites máximos permisibles de la Norma Oficial Mexicana (nom-027-ssa1-1993) y de la fda (Food and Drug Administration), para productos de la pesca, frescos, refrigerados, congelados y procesados para consumo humano
Resumen en inglés The swimming crab fishery in Sonora and Sinaloa represents 54% of the national crab production with a net value of 17 million dollars. However, coastal ecosystems are vulnerable to anthropogenic impacts, and is important to evaluate if benthonic organisms with commercial importance bioaccumulate some of these contaminants. The aim of this study is to evaluate mercury (Hg) and organochlorine pesticides (ops) in edible tissue of crabs and determine if these levels are within maximum allowable limits. During August 2012, water, sediment and swimming crab samples Callinectes bellicosus were collected from 13 coastal lagoons of Sonora and Sinaloa, and analyzed for Hg and ops. Mercury concentrations in water ranged from 0.7 to 6.3 µg/l, in sediments from 0.08 a 1.23 µg/g and in crab edible tissue from 0.02 to 0.34 µg/g wet weight. ops were detected in crabs from four of the 13 surveyed lagoons: Bahía de Lobos, Yavaros, Agiabampo lagoon and Ohuira bay (0.1015, 0.1484, 0.3190 y 0.2360 µg/g ∑op wet wt., respectively). We concluded that Hg and poc concentrations in swimming crab edible tissue were below the maximum allowable limits set by the official Mexican regulation (nom-027-ssa1-1993) and by the fda, for fish and fishery products for human consumption
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Paraules clau: Pesca,
Crustáceos,
Contaminación de alimentos,
Jaibas,
Bioacumulación,
Mercurio,
Plaguicidas organoclorados,
Callinectes bellicosus,
México
Keyword: Fishing,
Crustaceans,
Food pollution,
Crabs,
Bioaccumulation,
Mercury,
Organochlorine pesticides,
Callinectes bellicosus,
Mexico
Text complet: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/194917/8_Garc_a_et_al_2015__23_especial_.pdf