Revista: | Ciencia pesquera |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000455555 |
ISSN: | 0185-0334 |
Autores: | Garduño Dionate, Manuel1 Falcón Rodríguez, José Luis1 Avilés Quevedo, María Araceli2 Márquez García, Erik1 López Cuevas, Armando3 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura, Ciudad de México. México 2Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura, Centro Regional de Investigación Pesquera-La Paz, La Paz, Baja California Sur. México 3Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento El Hombre y su Ambiente, Xochimilco, Ciudad de México. México |
Año: | 2019 |
Volumen: | 27 |
Número: | 2 |
Paginación: | 53-58 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | En este estudio se presenta la aplicación de un modelo de multicriterio para la toma de decisiones en la selección de sitios de engorda de huachinango Lutjanus peru en el Pacífico mexicano, basado en la técnica Proceso de Jerarquía Analítica (PJA) y que integra en el análisis tres variables de evaluación de la temperatura superficial del mar (TSM), la batimetría (BTM) y la clorofila a (Chl-a), que se incorporaron en una estructura jerárquica para evaluar cuatro alternativas de los sitios de engorda de huachinango; bueno, regular, deficiente y malo. Para la cartografía de los sitios de engorda se utilizó el programa ArcGIS 9.3. Durante el proceso, primero se establecieron los intervalos de variación de la TSM y BTM, y se consideró la clasificación trófica, propuesta por la Organización de Comercio para el Desarrollo Económico para la variable Chl-a. Se estableció un valor de importancia de uno a cuatro para cada intervalo de variación de los criterios, donde la alternativa con mayor valor numérico determinó los sitios con mayor aptitud acuícola para la engorda de esta especie. Se determinó la TSM como con mayor ponderación (0.644), seguida por la BTM (0.282) y Chl-a (0.0732) con una mínima importancia. Se evaluó la calidad de juicio de los criterios a partir la Relación de Consistencia (RC) para TSM (RC = 0.111), para BTM (RC = 0.109) y para Chl-a (RC = 0.039), que fue muy consistente (RC<0.1) considerando región de la costa del Pacífico mexicano como adecuada para la engorda de L. peru, con excepción de la costa occidental de la península de Baja California |
Resumen en inglés | This study presents the application of a multicriteria model for decision-making in the selection of Lutjanus peru red snapper fattening sites in the Mexican Pacific, which is based on the Analytical Hierarchy Process (AHP) technique and integrates in the analysis three evaluation variables, sea surface temperature (SST), bathymetry (BTM) and chlorophyll a (Chl-a) which were integrated in a hierarchical structure to evaluate four alternatives of the fattening sites of red snapper; good, regular, deficient and bad. For the mapping of the fattening sites, the ArcGIS 9.3 Program was used. During the process, the variation intervals of the SST and BTM were first established, and the trophic classification, proposed by the Trade Organization for Economic Development for the variable Chl-a, was considered. Establishing a value of importance from one to four, for each interval of variation of the criteria, where the alternative with the highest numerical value, determined the sites with the best aquaculture aptitude for the fattening of this species. We determined the SST with the highest weight (0.644) followed by the BTM (0.282) and with a minimum importance of Chl-a (0.0732). The quality of argument of the criteria was evaluated, starting with the consistency relationship (RC) for SST (RC = 0.111) for BTM (RC = 0.109) and for Chl-a (RC = 0.039), which was very consistent RC<0.1 considering the Mexican Pacific coast a suitable region for the fattening of L. peru with the exception of the western coast of the Baja California Peninsula |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Pesca, Peces, Peces marinos, Cultivo de peces, Engorda, Selección de sitio, Temperatura superficial del mar, Batimetría, Clorofila a, Lutjanus peru, Océano Pacífico, México |
Keyword: | Fishing, Fish, Marine fish, Fish culture, Fattening, Site selection, Sea surface temperature, Bathymetry, Chlorophyll a, Lutjanus peru, Pacific Ocean, Mexico |
Texto completo: | https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/564027/CP27_2__5_Aplicaci_n_del_proceso_de_jerarqu_a_anal_tica_en_la_selecci_n_de_sitios_de_engorda_de_huachinango__Lutjanus_peru_.pdf |