Coccidiosis hepática en el conejo: aspectos ambientales y clínico-patológicos



Título del documento: Coccidiosis hepática en el conejo: aspectos ambientales y clínico-patológicos
Revista: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000322194
ISSN: 1405-0269
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México
Any:
Període: Nov-Feb
Volum: 17
Número: 3
Paginació: 269-276
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La cunicultura es una industria creciente en México. De las 13 especies de coccidias que afectan a los conejos, la Eimeria stiedae es el principal agente causal de la coccidiosis hepática en el conejo. En la presente revisión se aborda la importancia del medio ambiente y aspectos clínico-patológicos de la coccidiosis hepática en conejos. Como resultado de la revisión de la literatura disponible se observa la necesidad de abordar el estudio de la coccidiosis hepática del conejo de manera integral, y avanzar en la comprensión de los mecanismos celulares y moleculares involucrados en su patogenia
Resumen en inglés The cuniculture is a growing industry in Mexico. Of the 13 species of coccidiosis affecting rabbits, Eimeria stiedae is the main causative agent of hepatic coccidiosis in rabbits. This review addresses the importance of the environment and clinical pathological issues of hepatic coccidiosis in rabbits. The available literature shows the need to approach the integrative study of the rabbit hepatic coccidiosis, and to move forward in the understanding of cellular and molecular mechanisms involved in its pathogenesis
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Paraules clau: Otras especies de interés zootécnico,
Ecología,
Conejos,
Hígado,
Coccidiosis,
Medio ambiente,
Cunicultura
Text complet: Texto completo (Ver PDF)