Revista: | Ciencia, docencia y tecnología |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000531642 |
ISSN: | 0327-5566 |
Autors: | Zapata, Luz M1 Heredia, Ana M1 Quinteros, Carlos F1 Malleret, Antonio D1 Clemente, Gabriela1 Cárcel, Juan A1 |
Institucions: | 1Universidad Nacional de Entre Ríos, Paraná, Entre Ríos. Argentina |
Any: | 2014 |
Volum: | 25 |
Número: | 49 |
Paginació: | 166-192 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Actualmente existe interés en las antocianinas debido a sus beneficios potenciales para la salud por su actividad antioxidante y su utilización como colorante natural en la industria alimentaria. Se pueden extraer de vegetales y frutas, como por ejemplo los arándanos. En este trabajo se investigó la influencia de variables del proceso de extracción sólido-líquido de antocianinas de arándanos. Así, se obtuvo una combinación de variables que maximizó su recuperación: etanol acidificado con ácido cítrico al 1% como solvente de extracción, proporción materia prima/solvente 1:3 kg/kg, temperatura 36±1 ºC y tiempo de extracción 2 h. A partir de la caracterización del extracto obtenido se obtuvo que la concentración de antocianinas totales fue de 879.0±12.9 mg cianidina-3-glucósido/100 mL, el contenido de fenoles totales de 1424±67 mg GAE/100 mL y la actividad antioxidante de 5730±103 y 4872±124 mg EAA/100 mL, medidos por los métodos ABTS y DPPH, respectivamente |
Resumen en inglés | There is a current interest in anthocyanins owing to the potential benefits both in the health area as an antioxidant and as a natural food colorant in the food industry. Anthocyanins may be extracted from vegetables and fruits, blueberries being a case in point. The influence of the variables of anthocyanin solid-liquid extraction process from blueberries was studied. The best extraction conditions identified were: ethanol acidified with 1% citric acid as extraction solvent, 1:3 kg/kg raw material/ solvent proportion, 36±1 ºC temperature and 2h time extraction time. From characterization of extracts, it was obtained that the total anthocyanin concentration was 879.0±12.9 mg cyanidin-3-glucoside/100 mL, the total phenol content was 1424 ± 67 mg GAE/100 mL and the antioxidant activity was 5730 ± 103 y 4872 ± 124 mg EAA/100 mL, measured by ABTS y DPPH respectively. |
Disciplines | Economía |
Paraules clau: | Economía industrial, Química industrial, Química de alimentos, Tecnología de alimentos, Industria alimentaria, Colorantes naturales, Extractos vegetales, Antocianina, Arándano, Antioxidantes |
Keyword: | Industrial economics, Industrial chemistry, Food chemistry, Food technology, Food industry, Natural colorants, Plant extracts, Anthocyanin, Bilberry, Antioxidants |
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