Optimización de la extracción de antocianinas de arándanos



Título del documento: Optimización de la extracción de antocianinas de arándanos
Revista: Ciencia, docencia y tecnología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000531642
ISSN: 0327-5566
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional de Entre Ríos, Paraná, Entre Ríos. Argentina
Any:
Volum: 25
Número: 49
Paginació: 166-192
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Actualmente existe interés en las antocianinas debido a sus beneficios potenciales para la salud por su actividad antioxidante y su utilización como colorante natural en la industria alimentaria. Se pueden extraer de vegetales y frutas, como por ejemplo los arándanos. En este trabajo se investigó la influencia de variables del proceso de extracción sólido-líquido de antocianinas de arándanos. Así, se obtuvo una combinación de variables que maximizó su recuperación: etanol acidificado con ácido cítrico al 1% como solvente de extracción, proporción materia prima/solvente 1:3 kg/kg, temperatura 36±1 ºC y tiempo de extracción 2 h. A partir de la caracterización del extracto obtenido se obtuvo que la concentración de antocianinas totales fue de 879.0±12.9 mg cianidina-3-glucósido/100 mL, el contenido de fenoles totales de 1424±67 mg GAE/100 mL y la actividad antioxidante de 5730±103 y 4872±124 mg EAA/100 mL, medidos por los métodos ABTS y DPPH, respectivamente
Resumen en inglés There is a current interest in anthocyanins owing to the potential benefits both in the health area as an antioxidant and as a natural food colorant in the food industry. Anthocyanins may be extracted from vegetables and fruits, blueberries being a case in point. The influence of the variables of anthocyanin solid-liquid extraction process from blueberries was studied. The best extraction conditions identified were: ethanol acidified with 1% citric acid as extraction solvent, 1:3 kg/kg raw material/ solvent proportion, 36±1 ºC temperature and 2h time extraction time. From characterization of extracts, it was obtained that the total anthocyanin concentration was 879.0±12.9 mg cyanidin-3-glucoside/100 mL, the total phenol content was 1424 ± 67 mg GAE/100 mL and the antioxidant activity was 5730 ± 103 y 4872 ± 124 mg EAA/100 mL, measured by ABTS y DPPH respectively. 
Disciplines Economía
Paraules clau: Economía industrial,
Química industrial,
Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Industria alimentaria,
Colorantes naturales,
Extractos vegetales,
Antocianina,
Arándano,
Antioxidantes
Keyword: Industrial economics,
Industrial chemistry,
Food chemistry,
Food technology,
Food industry,
Natural colorants,
Plant extracts,
Anthocyanin,
Bilberry,
Antioxidants
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