Manejo de mohos poscosecha de cítricos mediante antagonistas microbianos



Título del documento: Manejo de mohos poscosecha de cítricos mediante antagonistas microbianos
Revista: Ciencia, docencia y tecnología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000319059
ISSN: 0327-5566
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional de Entre Ríos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Oro Verde, Entre Ríos. Argentina
Any:
Període: May
Volum: 21
Número: 40
Paginació: 187-214
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La aparición de cepas resistentes a fungicidas y las actuales exigencias de alimentos inocuos impulsan el uso de medidas de control alternativas con sustancias no contaminantes y de rápida biodegradación, como el uso de antagonistas microbianos. Este trabajo muestra la obtención, selección y eficacia antagónica de microorganismos procedentes de la microflora cítrica frente a Penicillium sp. Técnicas in vitro permitieron seleccionarlos como antagonistas y aportaron conocimientos sobre la interacción bioquímica-fisiológica con el patógeno. En las heridas sobre las frutas, la interacción estuvo condicionada por el establecimiento y persistencia de la población del microorganismo, el efecto de las ceras utilizadas y las temperaturas de almacenamiento. Además, distintas técnicas experimentales de aplicación demostraron que la eficacia del tratamiento biológico depende de la forma de aplicación utilizada, la cual debería incorporarse a la tecnología de plantas de empaque sin modificaciones sustanciales y de las condiciones de almacenamiento según los destinos de comercialización
Resumen en inglés The emergence of resistant strains to existing fungicides and safe food requirements drive the use of alternative control measures with non-polluting substances and rapid biodegradation, as the use of microbial antagonists. In this paper we show the collection, selection and determination of the effectiveness of microorganisms antagonistic microflora from citrus against Penicillium sp. In vitro techniques allow select as antagonists and provided knowledge about the biochemicalphysiological interaction with the pathogen. In wounds in fruits, the interaction was conditioned by the establishment and persistence of the microorganism population, the effect of the waxes used and temperature storage. In addition to the specific interaction between antagonist and pathogen, applying different experimental techniques show that the effectiveness of biological treatment depends on the application's form, which must be incorporated into packaging technology without major changes, notably with the storage conditions according to marketing destinations
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Cosecha,
Fitotecnia,
Cítricos,
Mohos,
Biodegradación,
Fungicidas,
Antagonistas microbianos
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