Institucionalización social de la investigación en Licenciaturas en Nutrición de universidades argentinas



Título del documento: Institucionalización social de la investigación en Licenciaturas en Nutrición de universidades argentinas
Revista: Ciencia, docencia y tecnología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000527976
ISSN: 0327-5566
Autors:
Any:
Període: May-Oct
Volum: 30
Número: 58
Paginació: 64-95
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El proceso de constitución, desarrollo y afianzamiento de un campo científico y sus representantes comprende componentes intracientíficos y extracientíficos. Nuestro objetivo es describir el proceso de institucionalización social de la investigación en las Unidades Académicas (ua) de Licenciaturas en Nutrición (ln) de Universidades Públicas argentinas desde su creación hasta 2013, a través de un estudio descriptivo-transversal. Unidades de Análisis: espacios de prácticas científicas de académicos de Carreras de Nutrición universidades públicas argentinas. La información se recopiló con Entrevistas a Informantes Claves y Análisis de Documentos. Se sistematizó con análisis de contenido categorial temático. Resultados: en las ln la investigación se institucionalizó en establecimientos universitarios geográfica e históricamente diversos. Aún dependen administrativamente de las instituciones donde fueron creadas. Las instituciones ofrecen a los equipos de investigación espacios creados en momentos históricos distintos y con nominaciones di­ferentes (Institutos, Centro, Laboratorios). Al momento del estudio no existían doctorados propios del campo de la nutrición y alimentación humana
Resumen en inglés The process of constitution, development and consolidation of a scientific field and its representatives includes intra-scientific and extra-scientific components. The objective is to describe the process of social institutionalization of research in the Academic Units (ua) of the Bachelor's Degree in Nutrition (ln) of Public Universities of the Argentine Republic (ra) since its creation until 2013, through an Descriptive and cross-sectional study. The units of analysis are the spaces the scientific practices of the Nutrition Career academics of Argentine public universities. The information was compiled with Key In­formant Interviews and Document Analysis. The systematization of data was performed with analysis of thematic categorical content. Results: in the ln the institutionalization of research was carried out in university establishments geographically and historically diverse. All ua depend on the university institutions where they were created. The institu­tions offer research teams spaces created at different historical moments and with differ­ent nominations (Institutes, Center, Laboratories). At the time of the study, there were no PhDs in the field of nutrition and human nutrition in Argentina's universities
Disciplines Educación
Paraules clau: Educación superior,
Investigación educativa,
Instituciones educativas,
Investigación,
Nutrición,
Universidades,
Argentina
Keyword: Higher education,
Educational research,
Educational institutions,
Research,
Nutrition,
Universities,
Argentina
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)