Cápsulas de alginato para la protección de polifenoles presentes en el aceite esencial de orégano



Título del documento: Cápsulas de alginato para la protección de polifenoles presentes en el aceite esencial de orégano
Revista: Ciencia, docencia y tecnología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000527828
ISSN: 0327-5566
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional de Entre Ríos, Paraná, Entre Ríos. Argentina
Any:
Període: Nov-Abr
Volum: 30
Número: 59
Paginació: 297-309
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se evaluó el alginato de sodio como material encapsulante del aceite esencial de orégano, aplicando la técnica de gelificación iónica del alginato de sodio y calcio. Se estudió mediante un diseño bifactorial, en el cual se adoptaron dos niveles para la distancia de caída y para los tiempos de retención en los procesos de elaboración. El aceite esencial se obtuvo de orégano seco de la variedad Origanum majorana, empleando un aparato de tipo Clevenger. La liberación del aceite esencial en agua se cuantificó mediante polifenoles totales determinados espectrofotométricamente según el procedimiento de Folin-Ciocalteau. La evaluación de alginato de sodio como material encapsulante indicó que las cápsulas con mayor contenido de aceite esencial fueron las obtenidas por proceso de mayor distancia y menor tiempo de retención. Se concluyó qué alginato de sodio es adecuado para formar cápsulas de aceite esencial de orégano y podrían incluirse en productos alimenticios
Resumen en inglés Sodium alginate was evaluated as an encapsulating material of oregano essential oil, applying the ionic gelation technique of sodium and calcium alginate. It was studied through a bifactorial design, in which two levels were adopted for the distance of fall and for the retention times in the elaboration processes. The essential oil was obtained from dehydrated oregano of the Origanum majorana variety, using a Clevenger type apparatus. The release of the essential oil in water was quantified by spectrophotometrically determined total polyphenols according to the Folin-Ciocalteau procedure. The evaluating sodium alginate as encapsulant material indicated that capsules with higher content of essential oil were obtained by process a greater distance and shorter retention time. It was concluded which sodium alginate is suitable for constituting oregano essential oil capsules and could be included in food products
Disciplines Química
Paraules clau: Fitoquímica,
Química industrial,
Oregano,
Aceites esenciales,
Cápsulas,
Alginato,
Polifenoles,
Liberación
Keyword: Phytochemistry,
Industrial Chemistry,
Oregano,
Essential oils,
Capsules,
Alginate,
Polyphenols,
Release
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