Adición de taninos a dietas de rumiantes y su efecto sobre la calidad y rendimiento de la carne



Título del documento: Adición de taninos a dietas de rumiantes y su efecto sobre la calidad y rendimiento de la carne
Revista: Ciencia, docencia y tecnología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000528067
ISSN: 0327-5566
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional de Entre Ríos, Facultad de Ciencias de la Alimentación, Paraná, Entre Ríos. Argentina
Any:
Període: May-Oct
Volum: 29
Número: 56
Paginació: 224-241
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del presente trabajo fue revisar la literatura referente al empleo de taninos en dietas de rumiantes y su incidencia sobre parámetros de calidad y rendimiento de carne. Los taninos son un grupo de compuestos fenólicos que cumplen un rol fundamental, aunque controversial, en la digestión y la performance animal. Además, podrían incidir sobre la calidad del producto. La bibliografía revela la existencia de numerosas investigaciones que evalúan los efectos de la incorporación de taninos en la dieta de pequeños rumiantes, orientadas fundamentalmente al desempeño productivo ovino. Si bien existe información sobre su efecto en la performance en bovinos, poco se sabe acerca de su influencia sobre parámetros físicos y químicos que definen atributos de calidad de la carne
Resumen en inglés The aim of the present work was to review the literature concerning the use of tannins in diets of ruminants and their incidence on parameters of meat quality and yield. Tannins are a group of phenolic compounds that play a fundamental role, although controversial, in animal digestion and performance. In addition they could affect product quality. The articles reveal the existence of numerous studies that evaluate the effects of the incorporation of tannins in the diet of small ruminants, oriented mainly to sheep productive response. Although there is information about its effect on cattle performance, there are not enough records related to its influence on physical and chemical parameters related with meat quality traits
Disciplines Química
Paraules clau: Química de alimentos,
Fitoquímica,
Industria agrícola,
Carne,
Calidad,
Compuestos fenólicos,
Producción agrícola,
Desempeño productivo
Keyword: Food chemistry,
Phytochemistry,
Agricultural industry,
Meat,
Quality,
Phenolic compounds,
Agricultural Production,
Production performance
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