Revista: | Centro Azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000435122 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | Guerra Rodríguez, Luis Eduardo1 Zuorro, Antonio2 Rosselló Mata, Carmen3 González Suárez, Erenio4 |
Instituciones: | 1Universidad de Camagüey "Ignacio Agramonte Loynaz", Facultad de Ciencias Aplicadas, Camagüey. Cuba 2Sapienza Universidad de Roma, Departamento de Ingeniería Química, Materiales y Ambiente, Roma, Lazio. Italia 3Universidad de las Islas Baleares, Departamento de Química, Palma de Mallorca, Baleares. España 4Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2019 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 46 |
Número: | 2 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Se evaluaron diferentes condiciones de pretratamiento al bagazo de caña de azúcar con el empleo de ácido cítrico, incorporando a los análisis el factor combinado de severidad como resultado del empleo de las variables temperatura, tiempo y concentración de ácido cítrico. Con ayuda de un cromatógrafo de gases Perkin Elmer-Clarus 400, fueron determinados los niveles de xilosa, glucosa y hemicelulosa que generó cada alternativa de tratamiento, además de evaluar su correlación con el valor del factor de severidad asociado a cada condición y determinándose la recuperación del material inicial. Fue demostrada la linealidad entre: la liberación de xilosa y hemicelulosa, la xilosa y la recuperación del material inicial y entre la hemicelulosa y el factor combinado de severidad, cuyos coeficientes de correlación lineal fueron superiores a 0,75 en todos los casos, con significación estadística superior al 95%. Son reportados tres modelos empíricos que fueron ajustados para predecir la liberación de xilosa, hemicelulosa y la recuperación del material inicial, empleando el factor combinado de severidad y la propia recuperación del material inicial para los dos primeros |
Resumen en inglés | Different conditions of sugarcane bagasse pretreatment were evaluated using citric acid, considering in further analysis the combined severity factor. Temperature, time and citric acid concentration were used as input variables. In a Gas Chromatographer Perkin Elmer-Clarus 400, the levels of xylose, glucose and hemicellulose were determinate. Initial recovery rate are also determinate for each pretreatment condition in addition to combined severity factor. The linearity was demonstrated between: the release of xylose and hemicellulose, the xylose and initial material recovery and between hemicellulose and combined factor of severity. Linear correlation coefficients were higher than 0.75 in all cases, with statistic significance greater than 95%. Three empirical models are reported that were adjusted to predict the release of xylose, hemicellulose and initial material recovery |
Disciplinas: | Ingeniería |
Palabras clave: | Ingeniería química, Caña de azúcar, Bagazo, Acido cítrico, Hemicelulosa, Pretratamiento, Acidez |
Keyword: | Chemical engineering, Sugar cane, Bagasse, Acidity, Pretreatment, Citric acid, Hemicellulose |
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