Análisis de ciclo de vida en la empresa Panchito Gómez Toro



Título del documento: Análisis de ciclo de vida en la empresa Panchito Gómez Toro
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388763
ISSN: 0253-5777
Autores:
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 37
Número: 3
Paginación: 18-26
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, aplicado
Resumen en español La industria azucarera genera un gran impacto en el medio ambiente. En la actualidad, uno de los métodos novedosos para evaluar cuantitativamente los impactos ambientales generados por productos y procesos, es el Análisis de Ciclo de Vida (ACV), metodología que es muy usada en los países desarrollados, pero aún es incipiente en América Latina. En el presente trabajo se aplica dicha metodología para cuantificar el impacto ambiental de la empresa azucarera Panchito Gómez Toro mediante el Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Los resultados muestran que la metodología utilizada constituye una herramienta valiosa para evaluar el desempeño ambiental de la producción de azúcar y se comprueba científicamente que la mayor contribución al impacto del proceso está dada por la etapa agrícola y en ésta, por el uso de la tierra, la producción y uso de fertilizantes químicos y combustibles. El mayor impacto en la etapa industrial está dado por la cogeneración de electricidad con bagazo, producto de la emisión de material particulado. En este caso, el uso del bagazo como combustible, si bien evita la emisión de sustancias orgánicas, incrementa considerablemente la emisión del material particulado, convirtiéndose en un punto caliente sobre el cual es necesario actuar con rapidez. La contribución del proceso a la categoría de Combustibles Fósiles muestra la alta eficiencia en la generación de energía que se logra en el CAI Panchito Gómez Toro. La combinación del uso del sistema de depuración de gases con otras medidas de P+L permite una reducción en el valor de la mayoría de las categorías de impacto consideradas, destacándose la de efectos respiratorios de compuestos inorgánicos y la de combustibles fósiles. Este trabajo constituye el punto de partida para la elaboración de los inventarios de ciclo de vida para esta industria azucarera en la región
Resumen en inglés The sugar industry generates a great impact in the environment. At present, one of the novel methods to quantitatively evaluate the environmental impacts generated by products and processes is the Life Cycle Analysis (LCA), methodology that is very used in developed countries, but still is incipient in Latin America. The results obtained in Cuba contribute an integral methodology that allows a scientific environmental analysis and that quantitatively evaluates the total environmental impact generated by the sugar industry, including the two stages of the process: Agricultural Stage and Industrial Stage. In the present work this methodology is applied to quantify the environmental impact of the sugar mill “Panchito Gomez Toro” by means of the Life Cycle Assessment (LCA) with the Eco-indicator 99 and Software SimaPro 7,1. The results show that used methodology constitutes a valuable tool to evaluate the environmental performance of the sugar production and is verified scientifically that the greater contribution to the impact of this process is given by the agricultural stage and in this one, by the Land use, the production and use of chemical fertilizers and fuels. The greater impact in the industrial stage is given by the co-generation of electricity with bagasse, due to the emission of particulate material. The contribution of the process to the Fossil Fuel category shows the high efficiency in the energy generation that is obtained in the mill “Panchito Gomez Toro”. The combination of the use of the gas treatment with other measures of Cleaner Productions allows a reduction in the value of the majority of the considered impact categories, mainly, in the categories of respiratory inorganic compound effects, Acidification / Eutrofication and fossil fuels
Disciplinas: Agrociencias,
Ingeniería
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Ingeniería ambiental,
Ingeniería industrial,
Industria azucarera,
Impacto ambiental,
Caña de azúcar,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Engineering,
Plants for industrial use,
Environmental engineering,
Industrial engineering,
Sugar industry,
Environmental impact,
Sugar cane,
Cuba
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