Uso de agroquímicos cancerígenos en la región agrícola de Yucatán, México



Título del documento: Uso de agroquímicos cancerígenos en la región agrícola de Yucatán, México
Revista: Centro Agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433715
ISSN: 0253-5785
Autors: 1
2
3
4
Institucions: 1Universidad Autónoma de Yucatán, Laboratorio de Medicina Social y Salud Pública, Mérida, Yucatán. México
2Universidad Marista de Mérida, Mérida, Yucatán. México
3Universidad Autónoma de Yucatán, Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Mérida, Yucatán. México
4Universidad Autónoma de Yucatán, Centro de Investigaciones Regionales, Mérida, Yucatán. México
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 46
Número: 2
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El uso indiscriminado de agroquímicos altamente tóxicos y en especial el herbicida glifosato, son de preocupación mundial hoy en día, ya que producen altos impactos de contaminación para el acuífero y la salud pública. Los suelos kársticos de Yucatán, México, son de vulnerabilidad extrema para la contaminación del acuífero, debido a la fácil filtración de contaminantes. Existen evidencias de contaminación del acuífero de Yucatán por plaguicidas organoclorados, su bioacumulación en sangre de mujeres con cáncer y en leche materna, debido a las actividades agropecuarias. Para caracterizar el conocimiento sobre el manejo de agroquímicos, se realizaron entrevistas dirigidas a agricultores y amas de casa en los municipios de Tekáx, Oxkutzkab y Dzán, en la zona agrícola de Yucatán. Para el proceso de información se usaron los programas STAT, SPSS, ArcMap, y Ethnograph. Los resultados indican el uso de 69 clases de agroquímicos, entre ellos, plaguicidas organoclorados como el lindano y endosulfán 23 %, DDT 13 %, heptacloro 10 %, aldrín 10 %. Así mismo, 55 % de los agricultores reportaron usar el herbicida glifosato para la producción de soya. En la producción de traspatio, las mujeres usan agroquímicos para la producción de hortalizas y control de plagas de pequeñas especies animales. Los resultados muestran el uso de plaguicidas prohibidos y/o restringidos por organizaciones internacionales, así como el glifosato para la producción de soya, representando altos impactos para la salud humana y contaminación del acuífero. Se recomienda aplicar la normatividad internacional, así como programas educativos con fundamentos agroecológicos sobre agricultura sustentable, evitando aplicar agroquímicos cancerígenos
Resumen en inglés The indiscriminate use of highly toxic agrochemicals and especially the herbicide glyphosate, are of global concern nowadays, since they produce high pollution impacts for the aquifer and public health. The karstic soils of Yucatan, Mexico, are extremely vulnerable to contamination of the aquifer, due to the easy filtration of pollutants. There is evidence of contamination of the Yucatan aquifer, Mexico, by organochlorine pesticides, as well as its bioaccumulation in blood of women with cancer and breast milk, due to agricultural activities. In order to characterize the knowledge on the handling of agrochemicals, interviews were conducted, aimed at farmers and housewives in the municipalities of Tekáx, Oxkutzkab and Dzán, in the agricultural area at Yucatan. To the information process were used the STAT, SPSS, ArcMap, and Ethnograph programs were used. The results indicate the use of 69 classes of agrochemicals, among them, organochlorinated pesticides such as lindane and endosulfan 23 %, DDT 13 %, heptachlor 10 %, aldrin 10 %. Likewise, 55 % of the farmers reported using the glyphosate herbicide for the production of soybeans. In the backyard production, women use agrochemicals for the production of vegetables and pest control of small animal species. The results show the use of pesticides banned and / or restricted by international organizations, as well as glyphosate for the production of soybean, representing high impacts for human health and the aquifer. It is recommended to apply the international norms, as well as educational programs with agroecological basis on sustainable agriculture, avoiding applying carcinogenic agrochemicals
Disciplines Agrociencias,
Medicina
Paraules clau: Fitopatología,
Salud pública,
Agroquímicos,
Cáncer,
Agua,
México
Keyword: Phytopathology,
Public health,
Agrochemicals,
Water,
Cancer,
Mexico
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