Identificación de variables que puedan ser usadas como criterios de selección en programas de mejoramiento genético de la cebolla (Allium cepa L.)



Título del documento: Identificación de variables que puedan ser usadas como criterios de selección en programas de mejoramiento genético de la cebolla (Allium cepa L.)
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406867
ISSN: 0253-5785
Autors: 1
1
Institucions: 1Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 38
Número: 3
Paginació: 23-28
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con el propósito de identificar variables morfoagronómicas que puedan ser usadas como criterios de selección, en programas de mejoramiento genético en el cultivo de la cebolla, se evaluaron cuatro variedades, durante tres años en dos localidades de la región oriental de Cuba. Los experimentos se desarrollaron sobre suelos Ferralítico Rojo Mullido Eutrico y Pardo Mullido sin Carbonatos, en parcelas de 22,5 m² distribuidas en un diseño de bloques al azar cuatro réplicas. Se evaluaron las variables: Altura de la planta (cm), número de hojas por planta, diámetro del falso tallo (cm), número de escamas por bulbo, número de túnicas por bulbo, masa promedio de los bulbos (g), diámetro de los bulbos (cm), bulbos de primera (%), bulbos de segunda (%), bulbos no comerciales (%), bulbos divididos (%), rendimiento total de bulbos (t.ha -1 ) y rendimiento comercial (t.ha -1 ). Se emplearon análisis de componentes principales, análisis de varianza factorial de efectos aleatorios y un análisis de correlaciones fenotípicas. Los resultados mostraron que las variables número de hojas por planta y masa del bulbo pueden utilizarse como criterios de selección, cuando se quiera incrementar el rendimiento de bulbos en las variedades evaluadas en condiciones similares a donde se desarrollaron los experimentos
Resumen en inglés With the purpose to determine morfoagronomics variables that may be used as criterions of selection in genetic improvement programs in the onion crop, four varieties during three years in two locality of the eastern region of Cuba were evaluated. The experiments were developed in parcels of 22,5 m² distributed in a random blocks design with four replicates. The variables: plant high (cm), number of leaf per plant, diameter of stalk untrue (cm), number of grudge per bulb, number of tunic per bulb, bulb mass (g), bulb diameter (cm), first bulbs (%), second bulbs (%), not commercials bulbs (%), divided bulbs (%), total yield (t.ha -1 ) and commercial yield (t.ha -1 ). Principal’s components analysis, factorial variance analysis of random effects and phenotypic correlations analysis were used. The results showed that the number of leaf per plant and bulb mass may be used as criterion of selection, when like to increase the bulb yield in the varieties evaluated in similar conditions where the experiments where developed
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Hortalizas,
Cebolla,
Allium cepa,
Variedades,
Mejoramiento genético,
Fenotipos,
Heredabilidad,
Características agronómicas,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Onion,
Allium cepa,
Cultivars,
Genetic improvement,
Phenotypes,
Heritability,
Agronomic characteristics,
Cuba
Text complet: Texto completo (Ver PDF)