Evaluación de alternativas para lograr la sostenibilidad de los recursos hídricos en la producción de hortalizas en condiciones de Agricultura Urbana



Título del documento: Evaluación de alternativas para lograr la sostenibilidad de los recursos hídricos en la producción de hortalizas en condiciones de Agricultura Urbana
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406452
ISSN: 0253-5785
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Universidad de Matanzas "Camilo Cienfuegos", Matanzas. Cuba
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 39
Número: 4
Paginació: 13-16
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La investigación se desarrolló en el área de huerto intensivo de la Unidad Docente Investigativa Productiva (UDIP) de la Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”, con el objetivo de evaluar la influencia de la materia orgánica y la cubierta vegetal como alternativas para lograr la sostenibilidad de los recursos hídricos en la producción de hortalizas, evaluándose el contenido de humedad en el suelo y los componentes del rendimiento en los cultivos de lechuga ( Lactuca sativa, L ) y pepino ( Cucumis sativus L.) . Se utilizó un diseño de bloque al azar con seis tratamientos y cinco réplicas. Los datos obtenidos fueron procesados mediante un análisis estadístico multifactorial, aplicándose la prueba de comparación múltiple de medias Tukey al 95 % de confiabilidad, y utilizando el paquete estadístico Statgraphics, versión 5.1. Los resultados muestran que la materia orgánica y la cubierta vegetal son prácticas agroecológicas que incrementan el contenido y la conservación del agua en el suelo hasta más de un 10 %, respecto al suelo desnudo, evidenciándose una respuesta positiva en los componentes del rendimiento de los cultivos lechuga y pepino con la aplicación simple y combinada de materia orgánica y la cubierta vegetal
Resumen en inglés The present study was carried out at the researching-productive area of the University of Matanzas “Camilo Cienfuegos”, with the aim of evaluating the effect of organic matter and vegetable cover as an alternatives for achieving the sustainability of hydric resources in the productivity of lettuce ( Lactuca sativa, L ) and cucumber ( Cucumis sativus L.) . Soil water content and yield components of those vegetables were measured. An experimental desing of at random blocks, with six treatments and five replics per treatment, was used. Data were subjected to multifactorial analysis followed by Tukey ́s Multiple Range Test. Statistical significance was achieved if P < 0.05. Results showed that organic matter and vegetable cover can be used as agro-ecological practices for increasing the retention of water by the soil (up to 10%), when compared to control. The yield components in both lettuce and cucumber, reported a positive response with the simple and combined application of organic matter and vegetable cover
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Hortalizas,
Riego y drenaje,
Agricultura urbana,
Agua,
Lechuga,
Pepino,
Materia orgánica,
Cubierta vegetal,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Irrigation and drainage,
Vegetables,
Urban agriculture,
Water,
Lettuce,
Cucumber,
Organic matter,
Vegetable cover,
Cuba
Text complet: Texto completo (Ver PDF)