Efecto del extracto acuoso de Ipomoea batatas sobre la actividad de las oxidasas de la auxina y la permeabilidad celular en plántulas de frijol



Título del documento: Efecto del extracto acuoso de Ipomoea batatas sobre la actividad de las oxidasas de la auxina y la permeabilidad celular en plántulas de frijol
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406595
ISSN: 0253-5785
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 39
Número: 2
Paginació: 85-88
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto acuoso de Ipomoea batatas (L). Lam sobre la actividad de las Oxidasas del AIA y la permeabilidad celular de plántulas de Phaseolus vulgaris L. var. Wacute. El follaje (tallos y hojas) de I. batatas (Clon CEMSA 78-354) se secó en estufa, se molió finamente y se obtuvo el extracto acuoso. En el primer experimento se sembraron semillas de frijol en bandejas usando suelo como substrato. A los 30 días, las plántulas se pusieron en contacto con el extracto acuoso I. batatas por dos horas y luego se procedió a determinar la actividad de las Oxidasas del AIA. En el segundo experimento se sembraron 25 semillas de frijol en bandejas de poliestireno, con substrato zeolita. A los 15 días se colocaron las plantas en contacto con el extracto de I. batatas por una hora y a continuación se determinó la permeabilidad celular de las plántulas. Se demostró que el extracto de I. batatas no afectó la actividad del complejo de enzimas oxidásicas de la auxina. Se comprobó que el extracto de boniato provocó un mayor valor de conductividad eléctrica del agua, en la medida que las plantas tratadas con extracto estuvieron más tiempo colocadas en agua desionizada, comparada con las plantas control. Esto evidencia un aumento de la permeabilidad celular y posibles trastornos en los transportadores iónicos de las membranas, dado por la actividad de aleloquímicos presentes en el extracto acuoso de boniato
Resumen en inglés T. The work was carried out with the objective to determine the effect of aqueous extract of Ipomoea batatas (L). Lam. on the activity of AIA-oxidase and cellular permeability of Phaseolus vulgaris L. var. Wacute seedling. Foliage (leaves and stems) of I. batatas (Clon CEMSA 78-354), was dried in oven at 70 oC till constant weight, milled thinly then was carried out the water extraction from Ipomoea batatas (L). Lam. The first experiment consisted in sowing beans seeds in trays, using soil as a substrate. Thirty days later the seeds were placed in the water extract of I. batatas for two hours, then was proceeded to determine the activity of enzymes of AIA- Oxidase. In the second experiment twenty five beans seeds were sowed in polyesthyrene trays, with the zeolites stones grounded as substrate. Fifteen days later the plants were placed in contact with the water extract for an hour and was proceeded the determination of cellular permeability of P. vulgaris. It was shown that the extract of I. batatas didn’t affect the activity of the complex of IAA-oxidase. It was proved that the extract of sweet potatoes caused a major value of electric conductivity of deionized water that those who did not were treated with the extract. This makes evident an increase of cellular permeability and the possible overturning in ions transporters in the membranes, given to the activity of allelochemicals present in the extract of sweet potato
Disciplines Agrociencias,
Biología,
Química
Paraules clau: Hortalizas,
Leguminosas,
Biología celular,
Fitoquímica,
Camote,
Ipomoea batatas,
Phaseolus vulgaris,
Frijol,
Alelopatía,
Auxinas,
Oxidasas,
Permeabilidad celular,
Plántulas
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Chemistry,
Legumes,
Vegetables,
Cell biology,
Phytochemistry,
Sweet potato,
Ipomoea batatas,
Phaseolus vulgaris,
Bean,
Allelopathy,
Auxins,
Oxidases,
Cell permeability,
Seedlings
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