Efecto de los ácidos salicílico y benzoico en la lechuga (Lactuca sativa L.)



Título del documento: Efecto de los ácidos salicílico y benzoico en la lechuga (Lactuca sativa L.)
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406464
ISSN: 0253-5785
Autors: 1
1
1
1
2
Institucions: 1Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba
2Universidad de Granma, Bayamo, Granma. Cuba
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 39
Número: 4
Paginació: 85-89
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó el efecto del ácido salicílico y el ácido benzoico sobre algunos indicadores fisiológicos y el rendimiento de plantas de lechuga durante el mes de diciembre de 2007. Las semillas fueron sumergidas durante dos horas a una concentración de 0,01 mM en cada una de las sustancias bioactivas, posteriormente fueron sembradas y trasplantadas a los 24 días con la aparición de la tercera hoja verdadera en canteros de 12 m de largo por 1 m de ancho. Se emplearon 3 tratamientos, distribuidos en un diseño completamente aleatorizado y se seleccionaron 10 plantas al azar en cada tratamiento donde se evaluaron los indicadores: Acumulación de biomasa fresca de las hojas (g), biomasa seca de las hojas (g), acumulación de biomasa fresca del tallo (g), biomasa seca del tallo (g), acumulación de biomasa fresca de la raíz (g), biomasa seca de la raíz (g), así como el rendimiento (kg/m 2 ). Los datos se procesaron con el paquete estadístico Statistica, mediante un análisis de varianza de clasificación simple y las medias se compararon por la prueba de rangos múltiples de Duncan. Los resultados indicaron una estimulación significativa (p 0,05) en los indicadores biomasa fresca y seca de la raíz y el tallo con la aplicación del ácido salicílico y de la biomasa fresca y seca de las hojas para ambas sustancias bioactivas respecto al control
Resumen en inglés The effect of salicylic and benzoic acid on some physiological indicators and yield of lettuce plants was evaluated during the month of December 2007. The seeds were inmersed for two hours at a concentration of 0,01mM in each of bioactive substances, were subsequently seeded and transplanted at 24 days with the advent of the third true leaf in plots of 12 m long by 1m wide. 3 treatments were used, distributed in a completely randomized design and 10 plants were selected at random from each treatment where indicators were evaluated: leaves fresh biomass accumulation (g), leaves dry biomass (g), stem fresh biomass accumulation (g), stem dry biomass (g), root fresh biomass accumulation (g), root dry biomass (g), as well as the yield (kg/ m 2 ). The data were processed using the statistical package Statistica, by analysis of variance of simple classification and means were compared by multiple range test of Duncan. The results showed a significant stimulation (p 0,05) Indicators in fresh and dry biomass of root and stem with the application of salicylic acid and leaves fresh biomass for both bioactive substances regard of control
Disciplines Agrociencias,
Biología,
Administración y contaduría
Paraules clau: Hortalizas,
Lechuga,
Lactuca sativa,
Acido benzoico,
Acido salicílico,
Biomasa,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Management and accounting,
Vegetables,
Lettuce,
Lactuca sativa,
Benzoic acid,
Salicylic acid,
Biomass,
Yield
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