Efecto de extractos de tres especies vegetales sobre el nematodo Meloidogyne incognita (Kofoid and White) Chitwood



Título del documento: Efecto de extractos de tres especies vegetales sobre el nematodo Meloidogyne incognita (Kofoid and White) Chitwood
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406374
ISSN: 0253-5785
Autors: 1
1
1
1
2
Institucions: 1Universidad Nacional de Loja, Loja. Ecuador
Any:
Període: Ene-Mar
Volum: 41
Número: 1
Paginació: 83-88
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los nematodos del género Meloidogyne constituyen un serio problema para la producción de tomate de la provincia de Loja Ecuador, para cuya solución es necesario buscar alternativas, debido a las limitantes que plantea el uso de nematicidas químicos. En ese sentido se desarrolló el presente trabajo para evaluar el efecto de extractos etanólicos de Lonchocarpus nicou (Aubl.), Piscidia carthagenensis Jacq. y Thevetia peruviana (Pers.) K. Schum., en el control de Meloidogyne incognita, “in vitro”, y en condiciones de invernadero sobre tomate cultivado en bolsas. Los extractos provocaron una mortalidad significativa “in vitro” sobre los juveniles (J2 ) del nematodo, el efecto dependió no solo de la especie vegetal sino también de la concentración. Asimismo, se evidenció una apreciable reducción en el índice de agallamiento en las raíces y de las poblaciones del nematodo en el sustrato, efecto dependiente de la concentración de los extractos
Resumen en inglés Nematodes of Meloidogyne genus are a serious problem for tomato production in the province of Loja, Ecuador. Because of the negative side effects of chemical nematicides, to solve this problem it is necessary look for alternatives. This work aimed to study the effect of ethanolic extracts from Lonchocarpus nicou (Aubl.), Piscidia carthagenensis Jacq. and Thevetia peruviana (Pers.) K. Schum., in Meloidogyne incognita control, “in vitro” and glasshouse conditions, on tomato plants. The extracts induced a significant mortality, “in vitro”, on juveniles. This effect was related with the source and concentrations of the extracts. In tomato growing in glasshouse, it was observed an appreciable reduction in the root gall index and in the nematode populations in soil, related with the plant species and the concentration used, too
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Fitopatología,
Hortalizas,
Helmintos,
Jitomate,
Nemátodos,
Meloidogyne,
Nematicidas,
Lonchocarpus nicou,
Piscidia carthagenensis,
Thevetia peruviana,
Control biológico
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Vegetables,
Helminths,
Tomato,
Nematoda,
Meloidogyne,
Nematicides,
Lonchocarpus nicou,
Piscidia carthagenensis,
Thevetia peruviana,
Biological control
Text complet: Texto completo (Ver PDF)