Efecto de Enerplant® en el rendimiento y calidad de la cebolla



Título del documento: Efecto de Enerplant® en el rendimiento y calidad de la cebolla
Revista: Centro Agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433872
ISSN: 0253-5785
Autors: 1
2
1
3
3
Institucions: 1Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Informáticas, Naturales y Exactas, Bayamo, Granma. Cuba
2Empresa Agropecuaria "Juan Manuel Márquez", Unidad Productiva de Cuchillo, Media Luna, Granma. Cuba
3Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Agrícolas, Bayamo, Granma. Cuba
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 45
Número: 2
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El trabajo se desarrolló sobre un suelo de tipo Pardo Sialítico en el Huerto Intensivo de la Unidad Productiva de Cuchillo perteneciente a la Empresa Agropecuaria "Juan Manuel Márquez", municipio Media Luna, provincia Granma, con el objetivo de evaluar el efecto de oligosacáridos del Enerplant® en el rendimiento e indicadores de calidad de la cebolla, variedad "Elan H-9". El diseño experimental utilizado fue bloques al azar con seis tratamientos y tres réplicas. Los datos experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza de clasificación doble y comparación múltiple de medias por la prueba de Tukey. El rendimiento agrícola y la masa fresca promedio del bulbo de la cebolla fueron superiores en la dosis de 1,3 mL ha-1 con 16,12 t ha-1 y 120,99 g respectivamente. Los oligosacáridos del Enerplant® mejoraron la calidad de la cebolla, al lograrse incrementos significativos de sólidos solubles totales, diámetro polar y ecuatorial de los bulbos; además, se incrementó el pH y se redujo la acidez titulable, en comparación con el control. El mayor impacto económico de este producto orgánico se logra con la dosis 1,3 mL ha-1 con una ganancia de $ 50 949,78 ha-1
Resumen en inglés The work was carried out on a Brown Soil type soil in the Intensive Garden of the Knife Productive Unit belonging to the Agricultural Company "Juan Manuel Márquez", Media Luna municipality, Granma province, with the objective of evaluating the effect of Enerplant® oligosaccharides on the performance and onion quality indicators, variety "Elan H-9". The experimental design used was random blocks with six treatments and three replications. The experimental data were subjected to a variance analysis of double classification and multiple comparison of means by the Tukey test. The agricultural yield and the average fresh mass of the bulb of the onion were higher in the dose of 1.3 mL ha-1 with 16.12 t ha-1 and 120.99 g respectively. The Enerplant® oligosaccharides improved the quality of the onion, achieving significant increases in total soluble solids, polar and equatorial diameter of the bulbs. In addition, the pH was increased and the titratable acidity reduced, compared to the control. The greatest economic impact of this organic product is achieved with the dose of 1.3 mL ha-1 with a gain of $ 50 949.78 ha-1
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Hortalizas,
Cebolla,
Allium cepa,
Oligosacáridos,
Impacto económico,
Producción,
Cuba
Keyword: Vegetables,
Onion,
Allium cepa,
Oligosaccharides,
Economic impact,
Production,
Cuba
Text complet: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)