Ecofisiología del cultivar ‘Burro CEMSA’ (ABB) y su efecto sobre aspectos de la calidad de los frutos



Título del documento: Ecofisiología del cultivar ‘Burro CEMSA’ (ABB) y su efecto sobre aspectos de la calidad de los frutos
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412420
ISSN: 0253-5785
Autors: 1
1
1
1
1
1
1
1
1
Institucions: 1Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, Santo Domingo, Villa Clara. Cuba
Any:
Període: Ene-Mar
Volum: 35
Número: 4
Paginació: 31-35
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El trabajo se desarrolló en el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales, en un suelo pardo sialítico carbonatado. El objetivo fue evaluar en el cultivar ‘Burro CEMSA’ (ABB) la incidencia del área vital sobre aspectos ecofisiológicos, productivos y la calidad de los frutos. Se realizaron 7 tratamientos los cuales fueron: 25 m 2 , 16 m 2 , 12 m 2 , 6 m 2 , 5.33 m 2 , 4 m 2 y 3 m 2 . Se evaluó perímetro del pseudotallo, altura, área foliar, número de manos y dedos, Peso del racimo, rendimiento, peso, longitud y perímetro de la fruta, peso de la pulpa y de la cáscara, y relación cáscara/pulpa. Con un área vital de 25 m 2 existe una menor altura en las plantas sin diferencia con 12 m 2 y 16 m 2 , pero sí con el resto; sucede igual con el perímetro de la planta, observándose que no existe diferencia entre los tratamientos con 25 m 2 , 16 m 2 y 12 m 2 . Mientras que 3 m 2 y 4 m 2 muestran los perímetros más pequeños. Las plantas con mayor superficie de suelo (25 m 2 ) muestran una mayor área foliar y mayor área vital, así como mayor número de manos, dedos y mayor peso del racimo. Se observaron rendimientos más altos con el área vital (3 m 2 ). Con el área vital hasta 3 m 2 para cada planta se afecta notablemente la calidad del producto. A su vez los racimos totalmente rayados generan un mayor volumen de pérdidas en el momento de la cosecha, mientras que con el 50 % de las manos rayadas se produce una menor disminución del peso inicial
Resumen en inglés The work was developed in the Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales, in inseptisol soil. The objective was to evaluating in cultivar ‘CEMSA’ (ABB) the incidence of the vital area on aspects ecophysiologics, productive and the quality of the fruits. They were carried out 7 treatments which were: 25 m 2 , 16 m 2 , 12 m 2 , 6 m 2 , 5.33 m 2 , 4 m 2 and 3 m 2 . Perimeter of the pseudostem, height, area was evaluated to foliate, number of hands and fingers, Weight of the cluster, yield, weight, longitude and perimeter of the fruit, weight of the pulp and of the shell, and relationship shell/pulp. With a vital area of 25 m 2 a smaller height exists in the plants without difference with 12 m 2 and 16 m 2 , but yes with the rest; it happens similar with the perimeter of the plant, being observed that difference doesn’t exist among the treatments with 25 m 2 , 16 m 2 and 12 m 2 . While 3 m 2 and 4 m 2 show the smallest perimeters. The plants with more floor surface (25 m 2 ) they show a bigger area to foliate and bigger area vital, as well as bigger number of hands, fingers and bigger weight of the cluster. Higher yields were observed with the vital area (3 m 2 ). With the vital area up to 3 m 2 for each plant is affected the quality of the product notably. In turn the completely lined clusters generate a bigger volume of losses in the moment of the crop, while with 50% of the lined hands a smaller decrease of the initial weight takes place
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Frutales,
Fisiología vegetal,
Plátano,
Variedades,
Ecofisiología,
Calidad del fruto,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Plant physiology,
Banano,
Cultivars,
Ecophysiology,
Fruit quality,
Cuba
Text complet: Texto completo (Ver PDF)