Control de Rhizoctonia solani en frijol común con rizobacterias y productos naturales



Título del documento: Control de Rhizoctonia solani en frijol común con rizobacterias y productos naturales
Revista: Centro Agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433878
ISSN: 0253-5785
Autors: 1
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2
3
1
Institucions: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Agronomía, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Estatal Amazónica, Facultad de Ingeniería Agropecuaria, Puyo, Pastaza. Ecuador
3Universidad de Ciego de Avila "Máximo Gómez Báez", Facultad de Ciencias Agrícolas, Ciego de Avila. Cuba
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 45
Número: 2
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con el objetivo de evaluar el efecto de rizobacterias y productos naturales sobre el control de la enfermedad causada por Rhizoctonia solani en frijol común, se desarrollaron experimentos in vitro y en condiciones semicontroladas. Las bacterias Pseudomonas fluorescens y Pseudomonas aeruginosa inhibieron totalmente el crecimiento in vitro de R. solani, en la evaluación del método de cultivo dual o doble capa. Bacillus subtilis y Bacillus cepacia mostraron un efecto inhibitorio menor, aunque superior al 65 %; mientras que ninguno de los tratamientos evaluados por el método de los pocillos inhibió totalmente el crecimiento del organismo patógeno. Las evaluaciones en condiciones semicontroladas mostraron que todos los tratamientos difieren estadísticamente respecto al control en cuanto a la proporción de plantas enfermas, aunque los mejores resultados se obtuvieron con la utilización de las rizobacterias, sin diferencias estadísticas respeto al control químico
Resumen en inglés In order to evaluate the effect of rhizobacteria and natural products on the control of the disease caused by Rhizoctonia solani in common beans, in vitro and semi-controlled experiments were developed. The bacteria Pseudomonas fluorescens and Pseudomonas aeruginosa totally inhibited the in vitro growth of R. solani, in the evaluation of the dual or double layer culture method. Bacillus subtilis and Bacillus cepacia showed a lower inhibitory effect, although higher than 65%; while none of the treatments evaluated by the wells method totally inhibited the growth of the pathogenic organism. The evaluations in semicontrolled conditions showed that all the treatments differed statistically with respect to the control regarding the proportion of diseased plants, although the best results were obtained with the use of the rhizobacteria, without statistical differences respect to the chemical control
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Leguminosas,
Bacterias,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Rhizoctonia solani,
Bacillus,
Control biológico,
Pseudomonas,
Rhizoctonia solani,
Bacillus
Keyword: Legumes,
Bacteria,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Biological control,
Pseudomonas
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